分享到:

海南自贸港实施首单专利开放许可交易

海南自贸港实施首单专利开放许可交易

2022年07月07日 16:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网海口7月7日电(马诺舟)海南国际知识产权交易所7日介绍,日前海南核电有限公司、西安热工研究院有限公司共有的发明专利“提高钎焊司太立合金抗水蚀性能的激光熔覆涂层及制备方法”在海南国际知识产权交易所专利开放许可交易平台达成许可交易,这是海南自贸港首单成功实施的专利开放许可交易。

  “汽轮机叶片水蚀问题存在已久,不仅降低了汽轮机热效率,还增加了设备日常维护保养的成本。”被许可方陕西华能电力建设有限公司相关负责人表示,海南国际知识产权交易所上线专利开放许可交易平台以后,公司发现其挂牌的“提高钎焊司太立合金抗水蚀性能的激光熔覆涂层及制备方法”这一专利可缓解汽轮机叶片水蚀问题,于是借助平台低成本、高效率地获得了该项专利的实施许可。

  海南核电相关负责人表示,海南核电作为国家高新技术企业,科研实力强劲,拥有大量高价值专利并积极进行成果转化。专利开放许可交易平台上线以来,海南核电迅速组织开展相关工作,筛选了部分具有市场化前景、实用性较强的专利技术在海知所挂牌。海南核电将秉承企业使命,支持海南专利开放许可试点工作,为行业市场提供更多优质专利。

  开展专利开放许可试点工作是海南推动知识产权创造、运用和保护制度集成创新的重要抓手。海南国际知识产权交易所国际业务部负责人表示,积极开展专利开放许可试点工作,通过平台达成的开放许可交易不仅能够提高交易效率,而且可以保障资金安全。后续该所将继续探索知识产权运营新模式,促进全国乃至全球高价值专利技术入场转化,助力海南打造成为具有全球影响力知识产权集散地和定价中心。(完)

【编辑:张尼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved