宁夏常住人口城镇化率达66.04% 高于全国平均水平

分享到:

宁夏常住人口城镇化率达66.04% 高于全国平均水平

2022年07月28日 14:38 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
宁夏常住人口城镇化率达66.04%高于全国平均水平
新闻发布会现场。 钱友辉 摄

  中新网银川7月28日电 (记者 杨迪)记者28日从宁夏“以先行区建设为牵引 推动高质量发展实现新突破”系列主题新闻发布会·打造宜居宜业城镇专题发布会上获悉,截至2021年底,宁夏常住人口725万人,常住人口城镇化率达到66.04%,高于全国平均水平。

  据了解,近年来宁夏大力实施区域中心城市带动、沿黄城市带发展、中南部大县城建设和黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设等一系列战略,有序推进农业转移人口市民化,促进了大中小城市和小城镇功能互补、协同发展,城镇建设由规模扩张向质量提升转变,城市品质不断提升,城乡面貌显著改善。

  宁夏住房和城乡建设厅党组成员、副厅长李梅表示,未来五年,宁夏城镇化处于快速发展的中后期,正在转向全面提升质量的新阶段,城镇化动力仍然强劲、潜力仍然巨大。宁夏将持续优化城镇发展格局,有序实施城市更新行动,大力培育壮大县域经济。

  宁夏发展改革委党组成员、副主任郝留虎介绍,近年来,宁夏争取中央安排预算内资金累计近38亿元,支持城镇建设领域重大项目落地实施,聚焦改善民众居住条件、打造安全韧性城市、市政管网更新改造,增强民众的获得感、幸福感、安全感。

  宁夏自然资源厅党组成员、副厅长吕世民介绍,宁夏在编制国土空间规划中,将聚焦构建“一主一带一副”发展新格局,引导人口和经济向以银川为中心的沿黄城市群集聚,强化固原市在宁夏南部地区的辐射带动作用,打造高质量发展的优势区和宁夏经济增长的动力源,形成中心城市辐射带动作用更加突出、城市群一体化程度明显提高、各级城镇发展更加协调的城镇空间。(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部