机构:7月二手房成交量自去年年中以来首次同比转增

分享到:

机构:7月二手房成交量自去年年中以来首次同比转增

2022年08月02日 11:36 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月2日电(中新财经记者 左宇坤)8月1日,贝壳研究院发布的监测数据显示,7月二手房市场保持修复,成交量环比稳中有升,同比自去年年中以来首次止降转增。

  与上月相比,7月贝壳50城二手房成交量指数为40,较上月微升,其中东莞、廊坊、北京、上海、天津等近五成城市二手房成交量指数较上月增长。

  与去年同期相比,7月贝壳50城二手房成交量指数较去年同期的39提高,是自去年5月以来首次超过去年同期,其中宁波、太原、郑州、南京、苏州等超六成城市本月成交量指数超过去年同期。

  对于二手房成交量稳中有增,贝壳研究院认为有以下几方面原因:首先,低利率低首付从实质上降低了购房成本。7月以来贝壳研究院监测的重点103城市主流房贷利率再创2019年以来新低,其中超七成的城市首套、二套房贷利率均已降至下限。此外103城中包括武汉、南昌、长春、哈尔滨等省会城市在内的49个城市执行首套商贷最低20%的首付。

  其次,楼市支持政策加码,效果持续释放,据不完全统计,7月以来已有约70个城市出台稳楼市举措,包括放松限购、加大公积金贷款支持、发放契税补贴、购房补贴、消费券等;疫情得到有效控制也利于恢复楼市交易,二季度疫情过后上海、北京、天津等购房需求补偿性释放,7月二手房成交量环比增速均在30%以上。

  值得注意的是,交易量虽在修复,但市场预期较弱,房价仍环比下跌。7月贝壳50城二手房景气指数较上月下降1,说明业主预期仍偏弱。受此影响,7月贝壳50城二手房价格指数环比下跌0.7%,跌幅较上月略有扩大。北京、上海、杭州、成都等城市房价小幅上涨,沈阳、郑州、中山、南通等城市房价仍然在下跌。

  58同城、安居客发布的2022年《7月国民安居指数报告》也显示,7月全国重点监测65城二手房挂牌均价16884元/㎡,环比微跌0.38%。在已落实二手住房参考价制度的重点城市中,深圳、东莞、三亚、绍兴、温州、广州、北京的二手房挂牌均价环比下行。

  “相对来看,二手房市场面临的压力比一手房更为明显,购房者的信心提振需要在政策层面更多发力。”58安居客房产研究院分院院长张波表示。

  贝壳研究院也认为,当前市场保持修复但修复力度较弱、速度较慢,后期市场的修复需要政策的持续支持。预计后期也更会侧重供给端的政策支持,新房项目有序建设、交房,重建市场信心,是房地产市场恢复平稳健康的关键。(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部