宁夏贺兰:科技“活水”助力渔业高质量发展

分享到:

宁夏贺兰:科技“活水”助力渔业高质量发展

2022年08月10日 18:54 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
宁夏贺兰:科技“活水”助力渔业高质量发展
段云岭展示养殖的对虾。 杨迪 摄

  中新网宁夏贺兰8月10日电 题:宁夏贺兰:科技“活水”助力渔业高质量发展

  中新网记者 杨迪

  宁夏银川市贺兰县的一座养殖大棚内,九三学社社员、清华大学土木水利学院教授段云岭捞起一盆南美白对虾,已近成熟的对虾活泼好动,有几只还跃出了盆外。“像这样的现代化对虾养殖大棚,1亩的年产量能达到1500公斤以上,而传统的虾塘,1亩年产只有200多公斤。”段云岭说。

段云岭在工作中。 杨迪 摄
段云岭在工作中。 杨迪 摄

  段云岭所在的贺兰县,有“西北渔业第一县区”之称,是宁夏重要的水产养殖县。但与极具渔业发展条件的南方地区相比,贺兰县渔业养殖的无霜期较短,用水负荷较大,且养殖方式较为粗放,这都成为当地渔业高质量发展中的瓶颈。

  为此,九三学社银川市委员会联合当地相关部门,积极对接、邀请有关领域专家来到贺兰县,为当地渔业高质量发展出谋划策,注入科技“活水”。

现代化对虾养殖大棚。 杨迪 摄
现代化对虾养殖大棚。 杨迪 摄

  2018年,段云岭及其团队受邀来到贺兰县,在经过前期的考察调研后,与当地企业合作,开始探索科学养虾的道路。

管卫兵在工作中。 杨迪 摄
管卫兵在工作中。 杨迪 摄

  但过程并非一帆风顺。“2018年,我们没把虾养活;2019年,我们实现了‘零的突破’,养活了一盆虾。”段云岭直言,团队起初在“养虾之路”上碰壁不少,但经过不断地摸索与改进,2020年,1亩养虾大棚的年产量就达到了1200公斤,远超过去粗放的大塘养虾模式。

  同时,段云岭团队还利用养殖池内氨氮微生物降解工艺,实现了养殖尾水零排放。“下一步我们计划帮助当地企业实现自动化养殖,更大程度节省人力成本。”段云岭说。

  借助专家团队的力量,用科技手段补强渔业发展短板,成为当地探索出的一条新道路。为此,在九三学社银川市委员会广邀群英,充分发挥专家的“外脑”作用。

  在贺兰县“稻渔空间”,水稻、鱼、鸭、螃蟹等生物和谐共存,其所依托的陆基生态渔场系统,是由上海海洋大学海洋生态与环境学院副教授管卫兵所设计。

  2016年,管卫兵受邀来到贺兰县,为当地“量身打造”了这一循环系统。“陆基生态渔场系统可以实现省电、省料、省药的效果。”管卫兵介绍,鱼、虾、蟹的粪便可以为水稻生长提供养分,稻田则可以净化水质,形成了一个大的循环系统,实现了一地多用、一水多产。

  为充分发挥九三学社科技人才优势,深入挖掘智力资源,助力乡村振兴,九三学社宁夏区委首个助力乡村振兴专家服务工作站已于今年6月在贺兰县揭牌成立。九三学社银川市委员会副主委武竞表示,下一步,九三学社银川市委员会将围绕当地重点产业发展,组织社内专家开展“科技帮扶、产业帮扶”等服务活动,打造九三学社助力乡村振兴服务基地。(完)

【编辑:吴涛】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部