五天内开工项目总投资超万亿元 上市公司频获重大项目订单

分享到:

五天内开工项目总投资超万亿元 上市公司频获重大项目订单

2022年08月13日 08:37 来源:中国经济网
大字体
小字体
分享到:

  本报记者 包兴安

  近期多地集中开工一批重大项目,据《证券日报》记者梳理,仅8月8日至8月12日,公开报道的已开工重大项目总投资就超过万亿元。

  8月12日,湖北省三季度重大项目集中开工活动举行,开工1758个项目,总投资9063亿元;8月11日,陕西省西安市举行三季度重点项目开工活动,开工项目187个,总投资1986.5亿元;8月8日,辽宁省举行本桓、凌绥、京哈高速公路项目开工仪式,这三个项目概算总投资达到737亿元,是国家高速公路网和辽宁省“双核两轴四通道”综合立体交通网中的重要组成部分。

  巨丰投顾高级投资顾问谢后勤对《证券日报》记者表示,重大项目建设是推动经济增长的重要发动机。加快重大项目开工建设进度,能更好发挥投资的乘数效应,从而带动更多产业发展。

  北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清对《证券日报》记者表示,重大项目加快落地的背后离不开一揽子稳投资政策的支持,例如加快专项债发行、以市场化方式用好政策性开发性金融工具等。

  近日,多部门和地方再次出台相关政策和重大项目建设计划。自然资源部等7部门日前发布了《关于加强用地审批前期工作积极推进基础设施项目建设的通知》,旨在强化用地要素保障,做实做细做优交通、能源、水利等项目前期工作,提升用地审批质量和效率,全面加强基础设施建设。8月8日,河南省印发的《河南省全面加快基础设施建设稳住经济大盘工作方案》提出,全面加快基础设施建设,将投资42194.93亿元,开工建设602个重点基础设施建设项目。其中,今年9月底前开工建设84个重大基础设施项目,总投资1373亿元。

  8月9日,第七届湖北省与中央企业项目对接洽谈会在武汉举行,多家央企在湖北布局了一大批重大项目、重点工程和战略新兴产业,现场落实重大签约项目93个,投资总额高达5753.5亿元。

  记者注意到,近期,多家上市公司获得一批重大项目订单。8月11日,石化油服公告称,近日,公司全资子公司中标西气东输四线天然气管道工程(吐鲁番-中卫)项目3个标段,中标金额约为13.1亿元(不含税)。该项目是国家“十四五”规划重点项目;8月10日,浦东建设公告称,近日,公司子公司中标多项重大工程项目,中标金额总计为人民币13.71亿元。

  “上市公司参与建设重大项目有利于加快推进基础设施建设,增强经济发展后劲和动能,同时也有利于提升上市公司业绩。”宋向清说。

  谢后勤表示,稳投资政策将推动基建板块延续较高景气度。随着上市公司参与推动重大项目开工建设,基建及地产行业预期有望不断改善。(证券日报)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部