今年上半年安徽农民收入破万元 居中部首位

分享到:

今年上半年安徽农民收入破万元 居中部首位

2022年09月02日 10:20 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网合肥9月2日电 (记者 张强)记者9月1日从中共安徽省委宣传部“安徽这十年”系列主题新闻发布会乡村振兴专场上获悉,2022年上半年,安徽省农民收入达10570元,比全国平均水平高783元,居中部首位。

  党的十八大以来,安徽484万贫困人口全部脱贫,31个贫困县全部摘帽,3000个贫困村全部出列,大别山等革命老区、皖北地区和沿淮行蓄洪区区域性整体贫困问题彻底解决,贫困地区整体面貌发生历史性变化。

  今年上半年,安徽脱贫县农村居民人均可支配收入达9879元,比全国高3017元,绝对值在脱贫县农村住户监测调查的22个省(市、自治区)中位列第一。

  乡村振兴战略实施以来,安徽将全省104个县(市、区)分为先行示范区、正常推进区、持续攻坚区,分类梯度推进乡村振兴。目前,安徽3000个脱贫村实现产业帮扶项目全覆盖。

  安徽是中国农村改革的主要发源地,40多年来,江淮儿女做出了一个又一个农村改革样板。2016年安徽在全国率先完成承包地确权登记颁证,为8000多万亩承包地上了“户口”;深入开展农村承包地“三权分置”改革,耕地流转率超五成;2020年底完成农村集体产权制度改革整省试点任务。

  同时,安徽在滁州市全境和金寨、泗县、东至等11个县(市、区)推进农村宅基地制度改革试点,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置实现形式。

  此外,截至2021年底,安徽开展“三变(资源变资产、资金变股金、农民变股东)”改革的村达1.15万个,占比超七成;超942万农民通过入股成为股东,参与改革的村共获得收入7.8亿元,参与改革的农户获得财产性收入17.1亿元。

  安徽省农业农村厅副厅长王红说,安徽省正在谋划新阶段深化农村改革实施方案,持续深化重要领域和关键环节改革,破解制约乡村全面振兴的深层次矛盾问题。(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部