海南自贸港首架“零关税”大型飞机通关 减免税款近1亿元

分享到:

海南自贸港首架“零关税”大型飞机通关 减免税款近1亿元

2022年09月08日 23:06 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社海口9月8日电 (郝琳琳 辜振成 孟桓宇)海口海关8日发布消息,当日一架波音777-200LRF型货运飞机在海口海关所属海口美兰机场海关通关放行,货值1亿美元,减免税款9589万元(人民币,下同)。这是海南自贸港交通工具及游艇“零关税”政策实施以来首次享惠的“零关税”大型飞机,创下交通工具及游艇“零关税”政策项下单票享惠数额新高。

  据了解,该架飞机由中州航空有限责任公司申报进口。该公司相关负责人表示,新引进的波音777货机将投入国际货运业务中使用。“零关税”政策税收减免,大幅降低了企业经营成本,增强了企业在海南自贸港发展的信心。

  海关介绍,在海南全岛封关运作前,对海南自贸港注册登记并具有独立法人资格,从事交通运输、旅游业的企业(航空企业须以海南自贸港为主营运基地),进口用于交通运输、旅游业的船舶、航空器、车辆等营运用交通工具及游艇,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。据悉,海南自贸港首架“零关税”飞机于2021年8月进口,为一架直升机。

  海口海关关税处处长林勇表示,海南自贸港交通工具及游艇“零关税”政策实施以来,在已进口3架直升机的基础上增加大型飞机,说明政策的吸引力进一步增加,效益在不断释放。航空企业把主营运基地建在海南,享惠的货运飞机将投入国际货运业务,为海南国际航线增添新运力。

  海关数据显示,海南自贸港“零关税”政策有力地降低了享惠企业的经营成本,有利于更多的企业来琼投资兴业。截至今年8月,海南省主管部门审核具有交通工具及游艇“零关税”进口资格企业共计2330家,目前已有113家企业进口,进口货值39.4亿元,免税9.54亿元。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部