渝台十年间贸易额增长超6倍 累计2002家台企在渝注册成立

分享到:

渝台十年间贸易额增长超6倍 累计2002家台企在渝注册成立

2022年09月13日 22:07 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社重庆9月13日电 (记者 刘相琳)记者13日从重庆市政府台湾事务办公室获悉,过去十年,重庆与台湾贸易额增长超过6倍,重庆累计批准成立2002家台资企业。重庆与台湾的经贸交流合作正不断加强。

  从20世纪80年代至今,在渝台企经历了从无到有、从少到多的过程。百吉集团是重庆第一家生产型台资企业。如今百吉集团已从单一的燃气灶具,发展到多功能厨电、全屋定制等家居全产业链企业。重庆百吉家居总经理彭健嘉接受中新社记者采访时说,近十年来,大陆相继出台多项便民、惠台与助力企业发展政策。不断释放的政策红利,亲商便企的营商环境,是台企在大陆成长壮大的底气和动力。

  过去十年来,渝台贸易加速发展,两地依存度显著提高。重庆市政府台办统计显示,2012年,重庆与台湾贸易总额仅为15.47亿美元。到2021年,重庆与台湾贸易总额达646.9亿元人民币,比2020年增长25.9%。

  2021年,重庆连续8年蝉联全球最大的笔记本电脑生产基地。在重庆电子信息产业版图中,台资电子信息企业占据了半壁江山。广达、英业达、富士康、仁宝、旭硕、纬创六大笔电企业整体落户重庆10余年,均成为重庆智能终端产业骨干企业,为重庆工业经济增长和出口增长发挥了支撑作用。2021年,重庆笔记本电脑出口值2000.9亿元人民币,同比增长15.9%,占同期重庆出口总值的47.8%,连续3年位居全国第一。

  据统计,截至2022年6月底,重庆累计批准成立台资企业2002家,累计合同台资304.15亿美元,累计实际利用台资79.58亿美元。据海关统计,2022年1至6月,重庆与台湾贸易额350.8亿元人民币,在疫情影响和两岸严峻复杂形势下,仍同比增长7%。

  过去十年来,渝台经济合作不断向多领域扩展。从行业领域看,从传统的机械、汽摩等行业逐步扩大到电子信息产业、金融业、高端商业等领域;从合作层次上看,从一般的产业合作向科技含量高、附加值高的产业拓展,从生产领域向研发领域拓展,从单一的生产环节向完整的产业链拓展。

  在渝台资企业永固集团营运长林皇智表示,大陆广阔的市场让台商有信心在大陆不断发展壮大。永固集团是一家随着重庆直辖而成长起来的台资企业,受惠于大陆城镇化高速发展释放的红利,该集团先后在重庆成立了8家子公司,并于2020年在台湾证券交易所主板成功上市。林皇智说,回台湾上市可让更多台湾人看见台商台企在大陆发展得很好,希望越来越多台湾同胞加入两岸融合发展进程中。(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部