中国增添重量级“蟹源地” “新蟹农”搭上节日经济快车

分享到:

中国增添重量级“蟹源地” “新蟹农”搭上节日经济快车

2022年10月05日 11:15 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:从无人问津到“一塘难寻” 吉林“新蟹农”搭上节日经济快车来源:中国新闻网

  中新网吉林镇赉10月5日电 (记者 郭佳 石洪宇)过去,吉林西部星罗棋布的泡塘无人问津,现在新兴的螃蟹养殖却让它们炙手可热,一时出现“一塘难寻”的局面。

镇赉县“嫩江大闸蟹”推介会。 潘晟昱 摄
镇赉县“嫩江大闸蟹”推介会。 潘晟昱 摄

  发源于大兴安岭支脉的嫩江经吉林省镇赉县一路向东汇入松花江,随着地势起伏形成众多江湾,徽商葛俊挑中一处搞起螃蟹养殖,三年来带动当地数百户农民靠螃蟹致富。

  秋深菊黄蟹正肥。国庆节期间,葛俊与当地蟹农每天出货几千斤,忙得团团转。他预计,今年公司螃蟹产量约50万斤。“今年南方持续高温造成螃蟹减产,螃蟹价格比往年高,而且供不应求。”葛俊说。

  三年前,葛俊因招商引资活动来镇赉县考察,当地大量的闲置水域让他产生了养螃蟹的想法。“我老家螃蟹产业比较发达,但每家养殖面积小得很,和这里没法相提并论。”

金秋时节,镇赉县螃蟹捕捞场景。 潘晟昱 摄
金秋时节,镇赉县螃蟹捕捞场景。 潘晟昱 摄

  经过一番仔细考察,葛俊在嫩江边上承包了一块两万亩的水域,投下十万蟹苗,高薪聘请北方技术员,并放下其他生意,从蟹苗培育到经营推广全程参与,全情投入。

  第一年,葛俊养殖螃蟹成功的消息在当地不胫而走,村民养蟹热情高涨,过去无人问津的泡塘变得十分抢手。“现在几乎找不到无主的泡塘了,而且承包价格大幅上涨。”葛俊说。

  蟹农王凯今年的40亩水塘喜获丰收。他提着酒来感谢老师葛俊。他向记者坦言,自己以前养蟹技术不过关,经营方式比较粗放,总是赚一年赔一年。

  随着居民生活和消费水平提升,螃蟹逐渐成为餐桌上的“常客”,其上市时间与中秋节、国庆节等中国传统节日高度重合,搭乘节日经济快车,螃蟹消费尤其火热。

  随着螃蟹养殖户骤增,镇赉县建立了吉黑蒙水产品交易市场,由葛俊运营管理。通过汇聚吉林、黑龙江、内蒙古三地螃蟹资源,使养殖户有更多市场话语权。

盐碱地长出芦苇,中科院在镇赉县利用螃蟹改良土壤初见成效。(资料图) 郭佳 摄
盐碱地长出芦苇,中科院在镇赉县利用螃蟹改良土壤初见成效。(资料图) 郭佳 摄

  镇赉县副县长孙宏宇受访时表示,近些年,在“两山”理论的指导下,当地绿水青山逐渐变成金山银山,螃蟹产业作为典型代表,已经成为推动乡村振兴的重要产业。

  记者在镇赉县走访看到,当地正在修建一条通往葛俊螃蟹产业基地的乡间公路,而在公路两侧有着数不清的泡塘,转运螃蟹的车辆频繁往来。

  “明年我的养殖面积会扩大十万亩。”葛俊坦言,从前自己并不了解东北的地大物博,来到这里才发现广阔天地大有可为。(完)

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部