酱油添加剂“双标”?海天两度回应 行业协会发声

分享到:

酱油添加剂“双标”?海天两度回应 行业协会发声

2022年10月05日 20:18 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网10月5日电 (中新财经 葛成)近期,海天酱油等产品国内外“双标”的传言在网络平台上持续发酵,数次登上热搜。

  对此,海天味业于一周时间内两度发文进行回应。中国调味品协会亦于5日发布声明,表示支持因舆情受到影响的调味品企业依法维权。

  面对“双标”风波,海天味业两度回应

  9月30日,海天味业发布声明称,公司产品所含的食品添加剂符合国家标准以及法规要求。并强调“部分短视频账号利用大众对于食品安全的关注制造焦虑和恐慌,在网络上制造并且散播谣言,严重损害了公司品牌形象,其言行己构成对公司名誉权的严重侵害。”

  不过,事件并未因此平息,并在网络平台上持续发酵。

  10月5日,海天味业在其微信公众号再次发文表示,食品添加剂广泛应用于世界各国的食品制造中,各国对食品添加剂均有明确的法规标准,这些标准本身没有高低之分、优劣之别。“世界各国的正规食品企业都会依据法规标准和产品特性,合法合规使用食品添加剂,并且按规定标识清楚。”

海天味业微信公众号5日发布的文章。
海天味业微信公众号5日发布的文章。

  海天味业还称,食品添加剂已成为现代食品工业不可或缺的组成部分,由于每个国家和地区的食品法规标准不尽相同,对应的产品标识也有所不同,这并不意味着哪国的就一定比哪国好,也不意味着出口的就一定比国内的好。

  中国调味品协会:支持企业依法维权

  5日,中国调味品协会也发布声明表示,我国食品添加剂的管理实行严格的审批管理制度,食品添加剂的使用范围和限量要求全部经过权威机构的食品安全风险评估并证明是可靠的。食品生产企业只要严格按照相关规定规范使用食品添加剂,其生产的产品就是安全的。

  “食品生产企业在我国境内的生产经营应符合我国的法律法规及相应的规定,出口产品应符合出口国的法律法规及相应标准的规定或遵照双方认同的签署的进出口贸易合同的技术条款。因各国的饮食和消费习惯不同,同一类产品的标准会有所不同。但是,标准本身并不存在高低之分。”

中国调味品协会5日发布的声明。

  同时,中国调味品协会表示,“支持因舆情受到影响的调味品企业依法维权,追究网络造谣者的法律责任。”

  “各个国家有各个国家的一个标准,海天作为中国出海的企业,它必须要遵守当地的这个标准,这是必然的。”广东省食品安全保障促进会副会长朱丹蓬向中新财经表示,同时,事件也给了行业一个很好的提示——需让食品添加剂标准趋向于合理,趋向于科学,趋向于尊重国人,这是一个非常关键的一个点。(完)

【编辑:周驰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部