消费930.9元被收931元,不只是一毛钱的事儿

分享到:

消费930.9元被收931元,不只是一毛钱的事儿

2022年10月06日 02:01 来源:成都商报
大字体
小字体
分享到:

  消费者当然不会真差那一毛钱,和商家较真到底,说白了是要争一口气,争一个道理。

  近日,辽宁大连,一男子和朋友吃饭,结账时发现总共消费了930.9元,竟被“反向抹零”收取了931元。

  去餐馆吃饭,结账时遇上几毛、几块的零头,商家为了“搞好关系”,经常会抹掉零头。像新闻中这样“反向抹零”,从消费者身上多收一点倒是少见。更离谱的是,消费者提出质疑之后,餐馆收银员不仅没意识到错误,反而回呛:“你要是差这一毛钱,我转给你好吧?”

  真的只是一毛钱的事儿吗?显然不是。“反向抹零”不仅格局太小,还涉嫌违法违规了。

  价格法明确规定,“经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用”。

  顾客消费了多少,商家就收取多少,额外多收哪怕一毛钱,一分钱,都属于“收取未予标明的费用”的行为。所以,“反向抹零”的钱多钱少,都改变不了其涉嫌违法违规的性质本身。

  哪怕如商家所言,不是真的为了多赚那一毛钱,而是“四舍五入”——如果是931.4元就给舍掉4毛,对于被多收的消费者而言,同样不公平。就像很多网友说的,我可以多给,但你不能多收,否则与明抢何异?

  其实,类似“反向抹零”并不少见,前不久深圳一女子就餐时就被“反向抹零”,202.6元变203元。商家如此“反向抹零”,一方面或许是因为几毛钱也能积少成多;另一方面无非是觉得消费者不会计较,薅一点羊毛无伤大雅。

  这一次,商家终于碰上了较真的消费者。去餐馆吃饭,他当然不会真差那一毛钱,和商家较真到底,说白了是要争一口气,争一个道理。要遏制商家的不良行为,就得这样敢于提出质疑,必要的时候投诉举报,甚至果断拿起法律武器维权。

  当然,要让商家更加守规矩,还离不开市场监管的保驾护航。既然“反向抹零”本就涉嫌违法违规,那么监督执法力量就应该严格执法,该罚就罚,让违法违规的商家付出应有的代价。

  目前商家已经道歉,因为多收一毛钱而被集体吐槽,无疑是一次警示。尤其在当下,电子支付相当方便,不存在找零难的问题,商家贪小便宜,一毛两毛地“反向抹零”,抹掉的还有对消费者的尊重,这种短视行为只会换来口碑的贬损。

  成都商报-红星新闻特约评论员 熊志

【编辑:孙静波】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部