四川泸定至石棉高速公路红军渡隧道右洞顺利贯通

分享到:

四川泸定至石棉高速公路红军渡隧道右洞顺利贯通

2022年11月29日 20:06 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
四川泸定至石棉高速公路红军渡隧道右洞顺利贯通
泸石高速公路红军渡隧道洞口。 蜀道集团供图

  中新网成都11月29日电 (记者 刘忠俊 王鹏)11月29日,随着隧道最后一次爆破,四川泸定县至雅安市石棉县高速公路(下称:泸石高速公路)红军渡隧道右洞顺利贯通。

  据了解,由蜀道集团所属藏高公司投资,四川路桥承建的泸石高速公路项目全长96.511公里,概算总投资约174.08亿元人民币,工期4年。项目起于甘孜州泸定县伞岗坪,止于雅安市石棉县大杉树,接雅叶高速公路雅康段、京昆高速公路雅西段,是《四川省高速公路网规划(2019-2035年)》规划的重要组成部分。

泸石高速公路红军渡隧道右洞贯通现场。 蜀道集团供图
泸石高速公路红军渡隧道右洞贯通现场。 蜀道集团供图

  泸石高速公路红军渡隧道右洞全长879米,洞身段围岩除进出口段V级围岩外,其余主要为Ⅳ级围岩,完整性极差。同时,隧道近接大凉山断裂带,最近处距离仅500米左右,施工安全风险极高、难度极大。为此,施工方多次组织行业专家、设计、监理、施工等各方讨论施工方案,围绕隧道围岩变化及不良地质,实时优化设计方案,动态调整支护参数,针对各种不良地质,经各方商讨后均加强了支护,部分段落采用了双层小导管等超前支护,确保了隧道施工安全。

  目前,泸石高速公路已累计完成投资91.45亿元,全线累计完成路基工程48.2%,桥涵工程43.7%,隧道工程57.7%。高速公路建成通车后,甘孜州泸定县至雅安市石棉县的车程将从3小时缩短至约1小时。(完)

【编辑:宫宏宇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部