2023中国化工园区可持续发展大会在海南儋州举行

分享到:

2023中国化工园区可持续发展大会在海南儋州举行

2023年03月30日 21:09 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
2023中国化工园区可持续发展大会在海南儋州举行
3月30日,2023中国化工园区可持续发展大会在海南儋州举行。 凌楠 摄

  中新网海南儋州3月30日电 (凌楠)3月30日,2023中国化工园区可持续发展大会在海南儋州举行。来自政府、协会、化工园区、行业企业等超过1000名代表参加会议,共同探讨化工园区可持续发展。

  据统计,截至目前,全国共有石化基地和化工园区643家,其中经各省区市认定过的有593家,产值在500亿元以上的有53家,入园企业实现收入占石化全行业总收入的50%以上,化工园区已成为石化产业高质量发展的重要平台。

  中国石油和化学工业联合会副会长傅向升说,化工园区可持续发展应当是创新驱动发展、绿色低碳发展和智慧化发展。全国化工园区的布局还需要进一步优化,园区内产品链的补链强链以及产业链协同还需要强化,协同区域经济布局培育现代石化产业集群的力度还需加大,东部与西部园区发展的不平衡性以及规模、尤其是管理水平的差距还十分明显。

  中国工程院院士、中石化股份公司原总裁王基铭介绍,绿色、环保、节能、减排已成为全球化工新材料的共同发展目标。世界各国普遍重视新材料与资源环境的协调,将新材料与绿色发展紧密结合,推动新材料全生命周期绿色化发展。

  “海南已经形成了千亿级的工业基础,石化产业初具规模,海南管辖的南海海域不仅有丰富的石油、天然气等化石能源,还有风能、海洋能等潜力巨大的清洁能源,这是重要的发展优势。”海南省工业和信息化厅副厅长王钰说,海南以绿色低碳为重要着力点,推动工业领域可持续发展工作。

  王钰介绍,近年来,海南省先后出台了《海南省高新技术产业“十四五”发展规划》《海南省油气产业发展“十四五”规划》,加强石化新材料产业发展的顶层设计。综合“双碳”目标下的挑战和机遇,在自贸港大背景下,海南化工园区在可持续发展方面是可以大有作为的。

  儋州市市长、洋浦经济开发区管委会主任邹广介绍,石化新材料产业是海南自贸港支柱性产业之一,目前在洋浦已经形成炼油、烯烃、芳烃“三路并行”的全产业链发展新格局。今年随着百万吨乙烯及下游产业链项目的竣工投产,产值将历史性的突破千亿大关。

  据了解,本届大会重点围绕化工园区绿色低碳发展与泛大湾区石化产业集群建设展开研讨,协助国家有关部委做好“绿色化工园区名录”“绿色化工园区适用技术目录”的宣传与典型经验交流,并全面介绍国内外化工园区在低碳节能、绿色发展、责任关怀方面的实践经验和技术成果。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部