中新网APP

中新视频

中新网

税收优惠措施落地实施 助力企业发展

发布时间:2022年04月03日 18:47     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】4月1日,中国有一系列的税收优惠措施正式落地实施,这些政策直接利好小微企业和制造业等行业。其中,对于小微企业来说,利好更直接。4月1日下午至2日下午,中新社记者走访了南京江北新区和江宁区的部分小微企业、规上企业和税务部门。

  【解说】根据中华人民共和国财政部、国家税务总局发布的消息,为进一步支持小微企业发展,自2022年4月1日至2022年12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。

  【同期】国家税务总局南京江北新区税务局纳税服务科科长 陈涛

  这次税收优惠政策影响的面是非常广的,包括我们绝大多数的小微企业、小规模(企业)、个体工商户等等这些都可以享受。这次政策是涉及到绝大多数的税种,比如说这次留抵退税,小微企业不仅增量百分之百退税,而且存量也是全额退,还有制造业、科研等六大行业的留抵退税也是存量退税,增量也是百分之百地退税。

  【解说】对于此次税收优惠措施落地生根,企业方面称,税款的延缓缴纳,可以进一步盘活企业的资金流。

  【同期】南京东万生物技术有限公司总经理 郭鸿杰

  这次我们企业享受了税收的延期(缴纳),这样我们的流动资金就有了保证,另外一个就是所得税税率的优惠,节省了相当数量的税收金额,使得我们更好地投入到技改和研发当中去。

  【同期】南京腾森分析仪器有限公司财务经理 梁靓

  对我们小微企业来说,这部分结余下来的资金,可以投入到企业的生产和研发当中,更加有利于我们企业的发展。

  【解说】位于南京市江宁区创智park的南京腾森分析仪器有限公司是一家以食品安全检测、化学分析等开发研制为主业的小微企业。在常态化疫情防控期间,当地税务部门工作人员走访企业,了解企业生产经营情况,讲解税费优惠政策。

  【同期】国家税务总局南京市江宁区税务局东山税务所副所长 刘苏

  我们税务部门不仅通过专家解答、专人服务、专岗负责的方式,进一步落实、落细减费降税的政策,还利用税收大数据进行精准画像,以政策找人的方式,精准送达税收红利。

  【解说】企业在享受税收红利的同时,也会对科技研发和员工待遇等方面进行投入。

  【同期】南京佳力图机房环境技术股份有限公司副总经理、财务总监 叶莉莉

  (对于)税收的优惠,我们希望用在两个方面,第一个是用在企业新品的研制上面,第二个,我们也会投入到员工薪酬的补偿里面。

  金传春 姚遐琛 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved