分享到:

《道家与道教研究著作提要集成》在川发布 再现中国道学研究百年历程

《道家与道教研究著作提要集成》在川发布 再现中国道学研究百年历程

2021年12月06日 14:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动
《道家与道教研究著作提要集成》在川发布再现中国道学研究百年历程
    《道家与道教研究著作提要集成(1901—2017)》6日在四川大学正式发布。 四川大学供图

  中新网成都12月6日电 (记者 贺劭清)总字数225万字、收录1786种中国道学著作的《道家与道教研究著作提要集成(1901—2017)》6日在四川大学正式发布。该书总结中国道学研究百年经验,绘制学术地图,为构建“道教研究的中国学派”提供了文献基础,为海内外学者提供了认识中国道学研究的窗口。

  据了解,道学伴随中外交流而逐步走向世界,而今已成为全人类共同的精神文化财富。近代以来,道学因其独特价值,吸引了世界各国研究者的关注,成为了国际性学问。日本、法国、美国等国的学者均重视及时总结研究情况,编纂了多部书目、指南等工具书。中国作为世界道学研究的重要板块,虽然道学研究成果众多,却长期未有一份足够详细的“家底清单”。

新书发布现场。 贺劭清 摄
新书发布现场。 贺劭清 摄

  《道家与道教研究著作提要集成(1901—2017)》是四川大学杰出教授詹石窗主持的中国国家社会科学基金重大项目《百年道家与道学研究著作提要集成》的最终成果。该书被分为五大模块,即道家与道教历史研究、道家与道教文献整理研究、道家与道教思想研究、道家与道教的特别专题研究以及道家与道教的综合扩展研究。每一模块之下又细分为若干分支。每一专题所收录的著作提要,按照原书的出版时间先后来排序,书后附有书名索引、著者索引。浏览总目,可通观中国道学百年研究历程;细读提要,可把握专项研究得失。

  詹石窗介绍,《道家与道教研究著作提要集成(1901—2017)》中的选书对象有相当一部分属于中国台湾、香港地区出版的著作。台湾、香港地区出版的书目不容易找到,台中科技大学应用中文系教授萧登福等组织了数十位学术骨干,负责中国台湾、香港出版的道家与道教研究著作之提要撰写工作。此外,为了使项目更加完善,中国国家图书馆出版社还提供了200多部民国时期关于道家与道教研究比较罕见的原始文本。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved