分享到:

上山文化遗址群申遗启动 被认定为世界稻作农业起源地

上山文化遗址群申遗启动 被认定为世界稻作农业起源地

2022年05月13日 22:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社金华5月13日电 (童笑雨)浙江省上山文化遗址保护和申遗工作专班第一次工作例会13日在浙江省金华市召开。现场,浙江6个上山文化遗址分布所在县市举行联合申遗城市签约仪式,这标志着上山文化遗址群申遗正式启动。

  上山文化遗址群最初于2000年在金华浦江被发现,即上山遗址,距今约一万年。该遗址发现了迄今已知世界上最早的稻作农业遗存,将长江中下游栽培稻的历史上溯至一万年前。

  2006年,以上山遗址为代表的新石器时代早期文化被命名为“上山文化”。20多年间,浙江金华、衢州、绍兴、台州等4个市11个县市区先后发现上山文化遗址21处。

  在2020年举行的“上山遗址发现20周年学术研讨会”上,专家们认定:上山是世界稻作农业的起源地、上山文化是中国农耕村落文化的源头、上山遗址的彩陶是目前已知世界上最早的彩陶。

  中国工程院院士袁隆平和考古学家严文明曾分别为上山遗址题词“万年上山 世界稻源”和“远古中华第一村”。

  2021年,上山遗址入选中国“百年百大考古发现”。浙江也已明确提出要“推进上山文化申遗”。

  申遗权威专家陈同滨认为,上山申遗具有重大意义,可见证“农业起源”中的“稻作起源”这一中国对人类文明的重大贡献,是继良渚之后可直接提升中华民族文化自信的又一重大文化遗产。

  当天下午,浦江县、嵊州市、义乌市、永康市、龙游县、仙居县等6个上山文化遗址分布所在县市还举行了联合申遗城市签约仪式。

  据悉,本次联合申遗将加快各地在考古发掘、文物保护和人才培养等方面的合作,进一步完善遗址保护和申报工作的组织机构和协调机制。(完)

【编辑:刘星辰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved