七大导演联手打造 首映礼“致敬胶片” 《七人乐队》29日公映

分享到:

七大导演联手打造 首映礼“致敬胶片” 《七人乐队》29日公映

2022年07月27日 04:29 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  《七人乐队》29日公映【七大导演联手打造 首映礼“致敬胶片”】

  由洪金宝、许鞍华、袁和平、杜琪峯、徐克、谭家明和林岭东七大导演联合执导的电影《七人乐队》将于7月29日上映。25日,影片在京举办“致敬胶片”首映礼。洪金宝、许鞍华、袁和平、杜琪峯、徐克,以及主演洪天明线上与现场连线直播,曾与杜琪峯、林岭东、徐克合作过《铁三角》的孙红雷现身首映式,向三位导演频频“告白”。

  《七人乐队》由七位中国香港导演联袂执导,在港影历史上具有里程碑意义,而这一史无前例的构想正源于杜琪峯。作为本片的监制和导演,杜琪峯谈及拍摄本片的初衷时坦言,2010年第一次用数码摄影机时,感到胶片已经式微,当时心里充满感慨,因为很多经典影片和传奇性导演都受益于胶片,后来便萌发了用胶片拍电影的想法,希望讲一讲中国香港的故事,让大家更了解香港、更爱香港。

  杜琪峯与其他六位导演一样,都成长于港影蓬勃发展时期,对胶片拍摄有着独特的情愫。洪金宝表示,胶片陪伴着自己长大,如今胶片已经很昂贵了,能再次用它拍片非常难得。在许鞍华心里,能跟自己敬佩的导演们一起用胶片致敬往昔,是一段格外宝贵的经历。袁和平作为动作片导演,坦言用数码拍摄更方便一些,如今再度使用胶片更多是一种情怀。徐克与其他几位导演都有深厚的交情,在他看来最重要的事情在于“跟这些老友们共同完成一部作品,为了致敬胶片,也为了纪念那些时光”。

  在《七人乐队》的导演中,杜琪峯、林岭东与徐克拥有格外深厚的渊源,三位好友曾合作电影《铁三角》,作为观摩影片入围戛纳电影节竞赛单元,促成了影坛的一段佳话。与三位导演合作了《铁三角》的孙红雷也现身《七人乐队》首映礼。谈到林岭东导演时,孙红雷数次哽咽,对于杜琪峯和徐克,孙红雷说:“杜琪峯大哥,我现在成熟了,长大了很多,希望你还能带我拍戏。徐克导演,这次终于有机会和你说,我爱你,虽然我只是你很多演员中的一个,但你在我心中很特别。”

  《七人乐队》中七位导演聚焦不同题材,用各自擅长的叙事方式,共同筑起风韵壮丽的港影气象

  《七人乐队》将于7月29日公映。

  文/本报记者 肖扬

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部