首届西藏青年歌手大赛完赛

分享到:

首届西藏青年歌手大赛完赛

2022年07月28日 14:50 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
首届西藏青年歌手大赛完赛
图为比赛现场 赵朗 摄

  中新网拉萨7月28日电 (记者 赵朗)27日晚,首届西藏自治区青年歌手大赛专业组决赛完赛,至此大赛圆满落幕。

  当晚比赛,美声组、民族组、通俗组共24名选手同台角逐,演唱曲目中既有世界著名美声经典曲目,也有具有西藏地方浓郁民族风情歌曲。

图为比赛现场 赵朗 摄
图为比赛现场 赵朗 摄

  由国家一级作曲家、西藏自治区文联副主席美朗多吉,国际知名藏族男高音歌唱家、西藏大学艺术学院教授、国际歌剧学会副主席多吉次仁等著名歌唱家、音乐人组成评审团,通过现场评审打分,从唱法、唱功、形象、演唱表现、音准节奏等方面对每一位参赛选手进行全方位评审。

图为比赛现场 赵朗 摄
图为比赛现场 赵朗 摄

  作为评委,四川音乐学院前院长、作曲家敖昌群在比赛中评价,比赛既有经典作品,也有原生态歌曲,还有藏族传统经典的朗玛藏戏等作品。如此生动丰富的作品展示,让人非常惊喜。“而且好嗓子选手太多了,很多选手具备优秀的声音条件。当然除了声音条件好,还要掌握歌唱技巧,同时选好作品。虽然是首届,但选手整体实力不输其他同类比赛,因此期待西藏未来的青歌赛有更好的展现。”

  西藏自治区文化厅艺术处处长卓嘎表示,从6月底到现在,很多人关注了此次比赛。比赛中,有不少羌族、蒙古族等其他少数民族选手,为此次比赛增添不少民族元素。

图为评为与获奖选手合影。 比赛组委会供图
图为评为与获奖选手合影。 比赛组委会供图

  她还说,此次比赛均是线上直播,不少网友留言,西藏那么多好嗓子早该有这类精彩比赛。从比赛曲目看,歌手们有着民族、国际、时代化的艺术表达,舞台表现很丰富。

  在大赛初赛阶段云集了西藏7市地以及区内外在校大学生108人参赛。报名专业组的选手有52人,报名业余组的选手有56人。所有参赛选手中,男性选手为73人,女性选手为35人。

图为获奖选手合影 比赛组委会供图
图为获奖选手合影 比赛组委会供图

  活动由中共西藏自治区党委宣传部、西藏自治区文化厅主办,西藏自治区歌舞团承办。(完)

【编辑:上官云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部