第五届中国越剧艺术节启幕 10余位梅花奖、文华奖得主亮相

分享到:

第五届中国越剧艺术节启幕 10余位梅花奖、文华奖得主亮相

2022年08月01日 15:31 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
第五届中国越剧艺术节启幕10余位梅花奖、文华奖得主亮相
演出节目《江姐·黎明之前》。 绍兴市文化广电旅游局供图

  中新网绍兴8月1日电 (记者 王题题)百年越音,古城传韵。7月31日晚,以“越剧的盛会,人民的节日”为主题的第五届中国越剧艺术节在浙江绍兴拉开序幕。

  当天,以“越向未来”为主题的开幕式文艺演出同步上演。来自上海越剧院、南京市越剧团、浙江小百花越剧院、杭州越剧院、宁波小百花越剧团、绍兴市越剧团、绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心等10余位越剧梅花奖和文华奖得主联袂献演。现场,名家名角名段精品荟萃、精彩纷呈,综合展现了越剧舞台艺术发展新成果。

启动仪式。 绍兴市文化广电旅游局供图
启动仪式。 绍兴市文化广电旅游局供图

  据悉,越剧源于绍兴、兴于江南,是中华民族的重要文化瑰宝之一。为更好地传承弘扬中国越剧艺术,开幕式现场,多位中国越剧名家代表共同发起《中国越剧传承创新发展绍兴倡议》,并呼吁加强越剧艺术传承体系建设,完善活态传承谱系,促进越剧艺术教育和普及,让越剧流派、越剧艺术萌发新枝、坤厚载物,开创越剧传承创新发展的美好未来。

  记者了解到,越剧艺术节是展示交流越剧艺术的重要平台,也是广大戏迷共享视听盛宴的欢乐节日。自2006年创办并永久落户浙江以来,中国越剧艺术节在传承越剧艺术的温婉气质、推动越剧事业的繁荣发展、促进民众的精神富有等方面,发挥了巨大作用。

多位中国越剧名家代表共同发起《中国越剧传承创新发展绍兴倡议》。 绍兴市文化广电旅游局供图
多位中国越剧名家代表共同发起《中国越剧传承创新发展绍兴倡议》。 绍兴市文化广电旅游局供图

  作为越剧的发源地,绍兴市委书记盛阅春表示,绍兴将以越剧艺术节为契机,坚决扛起传承弘扬越剧文化的时代责任,深入实施新时代文化绍兴工程,加大越剧投入支持力度,加强越剧区域交流合作,创新越剧繁荣发展路径,擦亮越剧文化金名片,打造绍兴文化新高峰,努力在共同富裕中实现精神富有、在现代化先行中实现文化先行。

  作为越剧的故乡,同时也是中国越剧艺术节的永久举办地,近年来,浙江充分发挥历史人文优势,全面推进新时代文化高地建设。

第五届中国越剧艺术节开幕式文艺演出现场。 绍兴市文化广电旅游局供图
第五届中国越剧艺术节开幕式文艺演出现场。 绍兴市文化广电旅游局供图

  值得一提的是,浙江的越剧事业随着文化的兴盛得到了快速发展,优秀作品不断涌现,人才体系日趋成熟,传播普及愈加深入,浙江越剧品牌在深入生活、扎根人民中提升了美誉度。

  当前,浙江正全力聚焦共同富裕先行、省域现代化先行“两个先行”的奋斗目标砥砺前行。若要实现这一目标,离不开包括艺术工作者在内的全社会的共同努力。

  因此,浙江省人民政府副省长成岳冲希望,广大越剧艺术工作者以此次越剧艺术节为契机,继续围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,挥洒艺术才情,追逐艺术梦想,为浙江新时代文化高地建设作出更大的贡献。

  在文化和旅游部党组成员、副部长卢映川看来,第五届中国越剧艺术节对于继承和弘扬中华优秀传统文化,推进文化铸魂、发挥文化赋能作用,满足人民文化需求、增强人民精神力量,具有重要意义。

  基于此,他希望,广大越剧艺术工作者要坚守中华文化立场,坚持创造性转化、创新性发展,积极探索把握传统文化和现代生活的连接点,用心用情用功创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺,建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(完)

【编辑:刘越】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部