文博峰会在京举办 馆长专家共论博物馆数字化发展路径

分享到:

文博峰会在京举办 馆长专家共论博物馆数字化发展路径

2022年08月06日 20:26 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
文博峰会在京举办馆长专家共论博物馆数字化发展路径
中国文博发展创新峰会?2022数字展示论坛在京举办。 峰会主办方供图

  中新网北京8月6日电 越来越多的博物馆运用“数字展示”,让文物“活”起来,讲好中国故事。来自文博领域的十余位知名博物馆馆长、展览专家围绕数字展示发展趋势、博物馆与元宇宙、博物馆数字虚拟人开发、数字影像收藏展示逻辑、数字展示推进博物馆本真创造力、数字文博与商显融合创新及数字展示合理性使用等议题展开交流,共同探讨博物馆数字化可持续发展。

  今天,记者从中国文物交流中心指导、博物馆头条主办的“中国文博发展创新峰会·2022数字展示论坛”上了解到,首届中国文博发展创新峰会于2021年5月在上海举办。一年来,已举办多场峰会品牌论坛、专题沙龙、文博Growing20推介、行业学术研讨等相关活动。第二届峰会以“数字展赋能博物馆高质量发展”为主题,在中国国家博物馆举行。

  上海大学党委副书记段勇在峰会上回顾了中国博物馆紧盯国际信息化潮流,从“跟跑”到“并跑”再到局部“领跑”的发展历程,提出科技对博物馆的升级与重构效用,强调科技助力博物馆发展的重要性。他认为,放眼于近年来爆火的“元宇宙”概念,业界应挖掘其与智慧博物馆一脉相承之资源、技术、理念之底蕴,并重新审视博物馆在元宇宙构建中的角色与定位,以期促进共生发展。

  北京博物馆学会副理事长祁庆国对数字展示推进博物馆本真创造力发展有着深入探究。在他看来,数字展示的应用尽管越来越普遍,但业内对之的提升空间期望值还很高。要打破技术思维构建模式与单学科、单线条叙事模式的局限。伴随信息时代知识革命的推进,数字展示成为博物馆融合多学科、激发本真创造力的极好实践平台。

  中国大运河博物馆馆长郑晶就传统文化沉浸式展览的诠释与解读作出精彩分享。“实体体验+虚拟体验”“科技+艺术+文化”“构建游戏型教育展览”,中运博把科技手段高质量地运用到展览展示中,在形式与理念上进行不断创新,营造出展览的“沉浸”氛围,开馆一年给百万观众带来全新参观体验。

  中国民族博物馆副馆长郑茜表示,数字影像进入博物馆正在成为不可避免的结构性变革事件。这将带来博物馆藏品分类、编码等一整套知识体系以及展示、传播等业务操作的系统性变化,并由此促发博物馆内涵甚至博物馆定义的嬗变。

  中国文物交流中心区块链工作营负责人张昊介绍了文物数字虚拟人“文夭夭”的开发和应用场景;安徽博物院副院长徐大珍介绍了针对青少年观众打造的数字体验展案例;LG Display中国区营销副总裁卢滢元以“透”见数字文博未来为题,就OLED呈现高透明度卓越画质,可以打破空间界限,提高观众观赏文物交互体验作介绍;淘艺数据董事长杨溢展示了近年来数字云展项目案例,在业界首次提出“文物数字宇宙”概念,将文物数字化成果进行创新展示与探索;华源通达总经理白孝威和Mayalit·玛雅照明专业发展总监施聪分别分享了数字展柜和展厅光环境数字化方面的技术经验和趋势。

  当天,多位馆长及业界代表还就数字展示与博物馆展陈方式创新进行讨论,分享数字化时代大背景之下“博物馆数字化”的理念之道与高质量路径,助力博物馆数字体验可持续发展。(完)

【编辑:邢蕊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部