当代人类社交黑话图鉴:领导问这句话时你慌不慌

分享到:

当代人类社交黑话图鉴:领导问这句话时你慌不慌

2022年08月16日 13:22 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京8月16日电(刘越)朋友,你听说过“社交黑话”吗?

  社交黑话,即人际交往中的社交暗语,大家约定俗成的潜台词。

制图 刘越
制图 刘越

  在开启这个话题之前,小编先来考考大家几道送分题。

  第一题:职场中,领导问你“周末有什么安排”,请问这是什么意思?

  第二题:多年不联系的初中同学给你发了一条微信,问“在吗”,你应该如何回复?

  第三题:有过几面之缘的朋友,跟你说“下次一起吃饭”,请问下次是哪次?

  带着这几个疑问,我们一起走进今天的“现代社交黑话”课堂。

  社交黑话第一课时:语境学

  闻弦歌而知雅意,“语境学”是“社交黑话”中的重要组成部分。同样的一句话,在不同的语境下大相径庭。

  首先,这是一道必考题——“在吗”。

  “谈恋爱的时候,问对方‘你在干嘛’,潜台词就是‘我想你了’。”——传媒从业者白话。

  “工作的时候问‘在吗’,或者直接微信拍一拍,等于‘我有事儿找你’。”——剧综宣传人员鸡翅。

  “项目结束之后,给甲方发‘在吗’,意思就是‘该回款了,什么时候给我打钱?’”——公关小孟。

  “很久不联系的同学朋友给你发‘在吗’,要么就是准备结婚了找你凑份子钱,要么就是借钱,要么就是让你帮忙点拼多多。”被“在吗”迫害多年的程序员大宇找到了简单粗暴但非常有效的解决办法:“如果不熟的人在没有前因后果的情况下,只发一句‘在吗’,我就不会搭理他,等他说事才会回他,因为我不确定我应不应该在。”

加拿大多伦多,顾客在一家餐馆的户外露天区域就餐。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
加拿大多伦多,顾客在一家餐馆的户外露天区域就餐。中新社记者 余瑞冬 摄

  关键的知识点往往要求考生举一反三,比如“在吗”的升级版是“有时间吗”——后者比前者的目的性更明确,压迫感也更强。公关小孟调侃:“如果同事或者领导突然拍着我的肩膀问‘你有时间吗’,我就会心里一咯噔,这意味着要给你安排工作了。”

  “如果你不想做这个事情,可以这么干。比如他中午问我有没有时间,我说现在没有,大概晚上10点以后有。这样一会让他觉得不好意思,二会耽误他的进度,如果有急事的话就不会找我,如果是不急的事,交给我倒也无所谓。”

  “语境学”中还有一些特殊词汇,它们就像英文里的词根,加上不同后缀就会拥有不同的词性,比如“嗯嗯”比“嗯”显得热情一些,又比如这个字——“好”。

  “好”——多回复于说话人情绪低落,或被逼无奈的时候,因为他一个字都不想多说。

  “好的”——正常情况下的回复,类似职场万能金句“收到”。

  “好滴”——显得说话人性格活泼,状态积极向上,对这个事情乐于接受,或者有想和对方搞好关系的需要。如果更进一步,他会在后边加上一个波浪线——“好滴~”

  相反的,说话人心情不好,态度抗拒的时候会回复“1”,而如果他回复“哦”——那可能马上就要吵起来了。

  社交黑话第二课时:糊弄学

  在社交中,如何区分对方是不是在糊弄你?

  “糊弄学”分为低级糊弄和高级糊弄,低级糊弄多通过单一语气词+重复关键词的方式,来敷衍对方。

  “如果我对这个信息不感兴趣,我就只会回复‘嗯’。”——创意设计Jennifer。

  “你跟他分享生活,他总是回复你一串‘哈哈哈哈哈哈哈’,那就证明他对这个话题不感兴趣,甚至我在说一件很生气或者很伤心的事情时,他也给我‘哈哈哈’。”——文字工作者小关。

  在某体制内单位上班的达达向记者分享了她的“糊弄”经验:“每次别人和你说一件事,你只需要抓住关键词反问回去,就会显得你听得非常认真。”

  “我领导总是强迫我加班。”——“啊?加班?”

  “我想和男朋友分手了,他冷暴力我。”——“什么?冷暴力你?”

  “我儿子可聪明了,现在能背下九九乘法表了。”——“哇,九九乘法表诶!”

年轻人在相亲会上交谈。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 刘文华 摄
年轻人在相亲会上交谈。中新社记者 刘文华 摄

  而相对应的,高级“糊弄学”约等同于客套话,让社交菜鸟们难以分辨真实的含义。

   我尽量——最好别指望我。

   再说吧——再也别提这件事。

   下次一定——没有下次了。

   让我考虑一下——我不同意。

   你们先吃,我看情况——我不来了。

   在路上了——还没出门。

  “说下次请你吃饭,到时候肯定不会约的。”记者王涵调侃:“这句话只是聊天的一个客套结尾而已,如果真心想约饭会提议时间地点,比如说我们下次去吃椰子鸡。”

  社交黑话第三课时:职场学

  敲黑板!同学们,我们即将迎来社交黑话中最难的一个课时——《职场学》。

  都说职场如战场,谈笑风生间攻城略地,不动声色;几句对白里短暂交锋,兵不血刃。如何从一句看似平平无奇的话中迅速体会其潜在含义,走一步看三步,是课程的重中之重。

  “下属不提具体进度,回复‘正在做’,那就是还没做。”——本小新的领导卢老师。

  “当我们跟领导说‘收获颇丰’时,等于‘你这些破玩意儿我听了800遍了’。”——编导毛羽。

  “面试时,面试官如果询问对方‘我们单位离你家远不远’,代表这家公司有加班的需求。”——资深HR柯柯。

  “同事对你说‘这件事情你比较专业,你比较有经验’,别怀疑,他要把这个活儿推给你。”——原画师奇点。

  “男生跟男生说,‘走,出去抽根烟’,或者女生跟女生说‘出去买杯喝的’,很可能是有不能在办公室说的话要跟你分享了。”——广告公司媒介韩凌。

韩国市民在首尔麻浦区一咖啡厅聚会。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 刘旭 摄
韩国市民在首尔麻浦区一咖啡厅聚会。中新社记者 刘旭 摄

  有意思的是,在受访者中,“领导”和“下属”对社交黑话的理解截然不同。领导的视角基于委婉的暗示,是一种约定俗成的意向传达。

   周末有什么安排——我想给你安排安排。

   争取今天搞定——搞不定就加班。

   大领导很重视——这个事情你得上上心。

  “在忙吗(试探对方档期)、这个项目决定着公司未来(下月没钱发工资了)、甲方整体很满意(但还有一堆的小意见)。”创意行业项目总监李伟分享了他常用的职场社交黑话,并谈到了一件让他啼笑皆非的趣事。

  “有一次项目处于交付阶段,时间很紧张,想让新来的同事周末加班赶工,就问他‘周末有什么安排’,想着他应该能理解我的意思。没想到他说这个项目压力太大了,周末完全不想琢磨任何工作的事情,只想闷头睡两天,并希望公司的人不要找他。他这样说了之后,我也不好继续说加班了,结果周末我一个人在公司加了两天班。”

  而对于下属来说,职场“社交黑话”则更偏向一种难以参透又虚无缥缈的暗示,有时甚至得反着听。

  咱们对事不对人——我要开始针对你了。

  我有个疑问——准备好接受质疑吧。

  能克服吗——不能克服也要克服克服。

  你可以提意见——但是你的意见我不见得接受。

  “有一次领导问我,你这个片子着急播出吗,我说不太急。领导说,有一些小细节咱们可以探讨,你也再琢磨琢磨。”编导毛羽吐槽:“‘再琢磨琢磨’就等于在领导的指导下,我重新做了一个完全不一样的片子。”

  因此,对于职场社交黑话,毛羽如此评价:“很有用,说得真好,下次不要说了。”

  年轻人普遍不喜欢“社交黑话”?

  值得一提的是,在此次的受采访者中,中年人往往对“社交黑话”适应良好,而多数年轻人则更希望大家可以“有话直说”。

  “社交黑话代表了一种默契,既能达到目的又促进家庭和谐。”60后刘先生如是说,圈子里的好友人均“妻管严”,因此他们研究出了一套“团建暗号”:“喝茶等于约牌,开会等于喝酒,长途等于两场活动以上。”

  “我们之间都很默契,老‘游击队员’了。如果父母或者妻子在家,就会问‘今晚开什么会,在哪开会’。有时候大型同学聚会后想几人单独聚会,就用黑话互相转告,不至于让其他人没面子。”

资料图:饮酒、喝酒、聚会。图片来源:视觉中国
资料图:饮酒、喝酒、聚会。图片来源:视觉中国

  而小新的领导卢老师则认为,在职场中“社交黑话”有其价值,可以给彼此留一点转圜的余地:“又不是什么你死我活的矛盾冲突,就没有必要当面锣对面鼓地去硬碰硬。大家委婉一点,互相留点脸面,以后再打交道也相对容易一些。”

  相对应的,虽然受访者中的绝大多数年轻人都肯定了“社交黑话”的必要性,承认它可以起到缓和、铺垫、给对方留台阶的作用,但也表示这是一种让人无可奈何的潜规则。

  “‘社交黑话’是懂的人不会告诉你的一种暗示。”——初出茅庐的00后女孩宋雨欣。

  “有一些黑话充斥着大量看似专业实则无意义的词汇,其实没有太大必要。”——25岁的传媒从业者白话。

  “生活已经很辛苦很累了,还是希望大家都可以有话直说,以及不要有事儿没事儿拍我!!!”——24岁的剧综宣传人员鸡翅。

  “作为性格直接的90后,我不喜欢社交黑话,这是人类文明的倒退。工作生活中能直接沟通说清楚的事情,为什么要靠感觉去猜呢?不能理解这种行为。”——出生于1997年的高中教师小陈。

图为韩国市民当晚在首尔麻浦区一餐厅用餐。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 刘旭 摄
图为韩国市民当晚在首尔麻浦区一餐厅用餐。 中新社记者 刘旭 摄

  在传播学中,语言的意义从来不是由字面意思所决定,而是一个大环境下约定俗成的结果,因此它永远无法脱离实际情况而独立存在。作为当下必不可少的交流方式,“社交黑话”一方面是维护关系的黏合剂,传达了彼此心知肚明的礼貌,另一方面确实也是给“社交菜鸟”们设置的门槛和陷阱。

  不过,或许所有命运馈赠的礼物,都早已在暗中标好了价格。在年轻人们用互联网黑话譬如“YYDS”“XSWL”“XFXY”等缩写词让中老年人一脸蒙圈,感慨自己脱离潮流之后,总有一天前浪们也能举起一箩筐的社交黑话,坏笑着说:“小朋友们,欢迎来到成年人的世界。”(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部