畅销超1000万册 冯骥才“俗世奇人”系列手稿画稿首次集中亮相

分享到:

畅销超1000万册 冯骥才“俗世奇人”系列手稿画稿首次集中亮相

2022年09月28日 15:26 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
畅销超1000万册冯骥才“俗世奇人”系列手稿画稿首次集中亮相
《俗世奇人:手绘珍藏本》书封。 人民文学出版社供图

  中新网北京9月28日电 (记者 应妮)人民文学出版社日前推出冯骥才《俗世奇人:手绘珍藏本》(精装),完整收录“俗世奇人”系列,包括冯骥才在创作过程中保留的大量手稿和画稿。这是在跨越30年的出版历程中,“俗世奇人”系列手稿和画稿的首次集中亮相。

  冯骥才曾说:“(俗世奇人)这些人物是从我脑袋里生出来的,我知道他们脾气禀性,挤眉弄眼是什么样子。”在跨越30年的创作历程中,冯骥才随写随画,保存了大量“俗世奇人”手稿和绘画草稿。这些珍贵的第一手资料,如今一笔一画全部收入本书。

冯骥才精心绘制的精美彩墨插图。 人民文学出版社供图
冯骥才精心绘制的精美彩墨插图。 人民文学出版社供图

  此外,冯骥才还为本书精心绘制了20余幅精美彩墨插图,全新塑造了“苏七块”“刷子李”“蓝眼”“酒婆”等人物形象,全彩绣像,天真烂漫,意趣盎然,均以精美四色工艺印制,收录于《俗世奇人:手绘珍藏本》。

  《俗世奇人》是冯骥才的代表作之一,也是国内外公认的小小说经典。自20世纪90年代至今,冯骥才先后创作了诸多“俗世奇人”系列小说,其风格统一、传奇色彩浓郁、充满生活气息、人物形象活灵活现,书写了清末民初天津卫的地域风貌、风土人情、生活风尚,也展现出我国民间文化的精巧技艺与其中蕴藏的非凡智慧。

  2018年,《俗世奇人》荣获第七届鲁迅文学奖,标志着小小说创作传播已进入一个新阶段。组委会的授奖词写道:“冯骥才的《俗世奇人》,回到传奇志异的小说传统,回到地方性知识和风俗,于奇人异事中见出意趣情怀,于旧日风物中寄托眷恋和感叹。精金碎玉,以少少许胜多多许,标志出小小说创作的‘绝句’境界。”

《俗世奇人:手绘珍藏本》内页。 人民文学出版社供图
《俗世奇人:手绘珍藏本》内页。 人民文学出版社供图

  据统计,《俗世奇人》系列各个版本的总销量在今年上半年已经超过了一千万册,是国内有着众多忠实读者、影响力极大的图书系列,深受广大读者的欢迎和喜爱。《刷子李》《泥人张》《好嘴杨巴》等篇目还入选了中小学语文课本,成为文学创作、语文教学的典范。数以亿计的青少年读者通过“俗世奇人”系列学习语文,学习写作,培养和提升语言能力。

  此次“手绘珍藏本”分为上下册,完整收录“俗世奇人”系列,包括冯先生在创作过程中保留的大量手稿、画稿,这也是“俗世奇人”系列手稿、画稿的首次集中亮相,它们不仅记录了作者的创作思路和瞬间灵感,本身也极具审美和收藏价值,让读者在阅读的过程中,体验更多美好的艺术享受和创作妙趣。

  在图书出版之外,《俗世奇人》还被改编为有声读物、影视剧、动画片等形式,通过多种艺术门类进行演绎。由《俗世奇人》原著改编的同名话剧,也于近日登上老舍戏剧节的舞台,给广大观众带来一场精彩的文化盛宴。(完)

【编辑:王禹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部