杭州国家版本馆藏品“上新” “专家团”添力学术研究

分享到:

杭州国家版本馆藏品“上新” “专家团”添力学术研究

2022年11月30日 20:12 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
杭州国家版本馆藏品“上新”“专家团”添力学术研究
仪式现场。 林作祯 摄

  中新网杭州11月30日电(张煜欢)30日,杭州国家版本馆举行版本捐赠入藏暨专家委员会委员聘任仪式,近期各界捐赠给该馆的珍稀藏品悉数亮相,为其“润物无声”传播中华优秀传统文化添砖加瓦。

  杭州国家版本馆馆长吴雪勇介绍,自8月2日开馆以来,杭州国家版本馆参观总人数超过14万人次,开馆运行形成声势,观众预约时常“爆满”,成为浙江的新时代文化地标。

杭州国家版本馆内展陈。 张煜欢 摄
杭州国家版本馆内展陈。 张煜欢 摄

  在杭州国家版本馆主书房一楼大厅中,集中展出了近期社会各界捐赠给该馆的部分藏品。

  藏家金亮说,这已不是他第一次向杭州国家版本馆捐赠藏品。在这次的捐赠活动中,他捐赠了宋刻本《说无垢称经卷第六》、宋刻本《通鉴纪事本末卷二十六》等藏品。

藏家捐赠的藏品。 张煜欢 摄
藏家捐赠的藏品。 张煜欢 摄

  “将这些珍贵的典籍托于版本馆,既可以使古籍得以更好地保存和研究,也能让更多人得以领略中华文化的源远流长、博大精深。”金亮同时希望,未来有更多藏书界的藏家共同加入到杭州国家版本馆的建设中来。

  经过充分酝酿,杭州国家版本馆专家委员会也在仪式上宣告成立。专家委员会包括14位来自语言文字、古籍版本、金石碑帖、雕版刻书、党史文献、美术研究、印刷出版等领域资深专家学者。

咫尺江南作品展现场。 张煜欢 摄
咫尺江南作品展现场。 张煜欢 摄

  “学术是立馆之本,项目是发展之基。”杭州国家版本馆专家委员会主任、中国美术学院教授范景中表示,专家委员会今后将为杭州国家版本馆的发展规划、科研活动、展览策划和实施、学术建设和交流等方面提供专业的意见、帮助和服务,努力将杭州国家版本馆打造成为版本收藏的重地、版本研究的高地、版本展示的阵地,文化交流的福地。

  吴雪勇介绍,近期杭州国家版本馆聚焦学术研究,还出版了展览系列丛书,认真筹划学术期刊,为具有原创性的版本研究和交流搭建了学术平台。在项目推进方面,经过调研论证,杭州国家版本馆和浙江图书馆合作编制并获批了“中华珍稀雕版保护工程”项目,旨在对中华珍稀雕版进行普查、刷印、研究和活化,致力于雕版保护与传承、研究与展示、传播与推广。

  此外,在杭州国家版本馆主创建筑师王澍和著名山水画家林海钟的策划下,“建设文献展”和“咫尺江南作品展”顺利完成策划、实施,当日正式开展。接下来,杭州国家版本馆将持续深化对浙江区域、江南地域、长江流域的古籍善本、革命文献、手稿文书和文献集成等版本的征集典藏,继续扩充各类文献版本。(完)

【编辑:刘越】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部