东西问|刘成勇:国家版本馆如何为世界读懂中国打开“一扇窗”?

分享到:

东西问|刘成勇:国家版本馆如何为世界读懂中国打开“一扇窗”?

2022年09月21日 21:23 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京9月21日电 题:国家版本馆如何为世界读懂中国打开“一扇窗”?

  ——专访中国国家版本馆党委书记、馆长刘成勇

  中新社记者 应妮

  作为中国国家版本资源总库和中华文化种子基因库,中国国家版本馆开馆以来全面履行国家版本资源规划协调、典藏展示、研究交流和宣传使用职责,中央总馆(文瀚阁)和西安分馆(文济阁)、杭州分馆(文润阁)、广州分馆(文沁阁)构成“一总三分”的保藏体系。

  国家版本馆不仅属于中国,也属于世界。在办馆理念和展览展陈上,国家版本馆如何反映中外交流与互鉴?作为新时代中国的文化标识,国家版本馆如何为世界读懂中国、中国了解世界打开“一扇窗”?外国专家学者是否有机会来到国家版本馆实地参观交流?中国国家版本馆党委书记、馆长刘成勇日前接受中新社“东西问”专访,解读该馆如何以“版本里的中国”为桥,促进文化交流和文明对话。

中国国家版本馆中央总馆文瀚阁外景。韩海丹 摄
中国国家版本馆中央总馆文瀚阁外景。韩海丹 摄

  现将访谈实录摘要如下:

  中新社记者:中华文明自古就以开放包容闻名于世,五千多年的文明发展史本身就是促进互融共通的过程。作为中华文化种子基因库的中国国家版本馆,办馆理念以及展览展陈如何体现这样的过程?

  刘成勇:中华民族自古就有浓厚文化传承和版本保藏意识,版本对中华文明的传播绵延贡献甚伟。纵观史册,历朝历代始终把版本保藏传承放在民族文脉传承的重要位置,专藏机构绵亘不绝。重视弘扬中华优秀传统文化是中国共产党的一贯方针和优势。

  作为新时代标志性文化传世工程,中国国家版本馆秉持赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推进文明对话的使命定位,一方面承续绵延两千多年的中华文典保藏传统,聚焦文化种子“藏之名山、传之后世”主旨,同步规划建设中央总馆(文瀚阁)和西安分馆(文济阁)、杭州分馆(文润阁)、广州分馆(文沁阁)。总馆和分馆均依山而建,分别选址北京燕山、西安秦岭圭峰山、杭州良渚、广州凤凰山,确保中华版本永久安全保藏。另一方面从文化安全和民族复兴的战略考量出发,立足中华文明、中华历史与中华民族传承发展的全景视野,将古今中外载有中华文明印记、文字符号、文脉信息的各类版本资源纳入保藏范围,将反映中外文化交流交融、文明交流互鉴的各类版本也收纳其中,分门别类多渠道征集外国经典版本。同时还与当前国际GLAM(Gallery展览馆、Library图书馆、Archive档案馆和Museum博物馆)的新理念相契合,建设集多种场馆功能形态于一体的综合性文化场馆,是一项彰显中国智慧的创新文化工程。

中国国家版本馆中央总馆内一块篆刻着“赓续文脉”的寿山石。韩海丹 摄
中国国家版本馆中央总馆内一块篆刻着“赓续文脉”的寿山石。韩海丹 摄

  中国国家版本馆版本特色展览体系从策展规划到落地实施无不蕴含和体现着上述理念。其中,基本陈列“斯文在兹——中华古代文明版本展”设置了“一元多样——版本中的中国古代民族文化”和“美美与共——版本中的古代中外文明交流”两个专门单元,陈列展示明嘉靖十六年(1537)刻本《辽东志》、战国时期青铜文物牛虎铜案、京族传统叙事长歌唱本《宋珍歌》等经典少数民族文化版本,以及印证了中日友好交往历史的日本遣唐使井真成《井真成墓志》拓片,内含124张铜板蚀刻插图的1843年英文版《中国》等多种反映中外文明交流互鉴的珍贵版本。与此同时,“渊溯津澜——《四库全书》文瀚合璧”古籍库展首次合璧藏展文渊阁、文溯阁、文津阁、文澜阁《四库全书》部分真本与仿真影印版本,汉藏蒙满文大藏经雕版特藏展首次合璧展示汉藏蒙满等不同民族文字的大藏经雕版,两个特色库展以璀璨的经典版本坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识。

中国国家版本馆中央总馆文瀚阁文瀚厅。韩海丹 摄
中国国家版本馆中央总馆文瀚阁文瀚厅。韩海丹 摄

  中新社记者:目前国家版本馆中央总馆设有6大展览、2个精品陈列和5个特色库展。这些展览体现了怎样的展览思路,“真理之光——马克思主义中国化时代化经典版本展”从策展伊始如何体现“两个结合”?

  刘成勇:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,为我们策划展览提供了根本遵循。国家版本馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分体现我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的奋斗历程和丰硕成果,把握中国历史发展与中华文明演进主线主题,把中华优秀传统文化和中国精神时代精华贯穿融入到展览工作中,形成包括6个精品展览、2个精品陈列和5个特色库展在内的,政治性、思想性、历史性、艺术性相统一的开馆展览展示体系。

中国国家版本馆中央总馆的展览陈设。韩海丹 摄
中国国家版本馆中央总馆的展览陈设。韩海丹 摄

  主题展览“真理之光——马克思主义中国化时代化经典版本展”汇聚马克思、恩格斯等马克思主义经典作家和毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人的著作、手稿手迹、档案资料等重要版本,展现了马克思主义发展史特别是马克思主义中国化时代化的光辉历程。基本陈列“斯文在兹——中华古代文明版本展”通过版本阐释中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,展现中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色;基本陈列“见证伟业——中华民族复兴版本展”通过版本实物“见证”中华民族伟大复兴光辉历程。专题展览版本工艺展、中国邮票展和中国货币展,分别展示新石器时代至近现代的版本工艺、中国邮票和中国历代货币的发展变迁。两个精品陈列设置于国家书房和文瀚厅,国家书房优选3万册精品图书展出,文瀚厅集中陈列展示《永乐大典》《四库全书》《中华再造善本》等原大仿真影印本、古籍影印本和原雕版刷印本。5个特色库展,展藏一体化展示古籍、雕版、地图、宣传画、木版水印等兼具代表性与审美性的经典版本。徜徉国家版本馆展厅之间,可以感悟马克思主义的“真理之光”,领略中华民族“斯文在兹”的文脉之盛,见证中华民族伟大复兴的时代伟业,感受版本文化历史演变脉络及其成果,体会中华文明的绵延长久、中华文化的博大精深。

  “真理之光——马克思主义中国化时代化经典版本展”作为国家版本馆开馆主题展览,从内容设计来说,重在全面展示马克思主义中国化时代化的光辉历程。纵观这一历程,是中国共产党用博大胸怀吸收人类创造的一切优秀文明成果,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践的历程,也是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的历程。展出包括马克思主义三个来源外文经典版本、《马克思恩格斯全集》德文历史考证版第二版、300余种《共产党宣言》外文版本等马克思主义经典版本和《中国共产党宣言》《中国的红色政权为什么能够存在?》《论持久战》(《每日译报》连载版)《解放思想,实事求是,团结一致向前看》讲话提纲以及《习近平谈治国理政》(第一卷至第四卷)线装典藏版等马克思主义中国化时代化经典版本。从形式设计来说,利用国家版本馆核心建筑文瀚阁的空间特点,在文瀚阁一至三层回型展厅设置“真理之光”展览,第四单元“习近平新时代中国特色社会主义思想经典版本”设置于二层展厅,文瀚厅则设置中华传统文化典籍精品陈列。在这座富有中国特色的标志性建筑里,马克思主义经典版本与中华优秀传统文化交相辉映、相得益彰,成为坚持“两个结合”的生动体现。

国家版本馆展出的外国版本文献。中国国家版本馆供图
国家版本馆展出的外国版本文献。中国国家版本馆供图

  中新社记者:文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。作为新时代中国的文化标识,国家版本馆在推进文明对话方面有什么考虑?

  刘成勇:作为展示中国形象的新窗口,国家版本馆肩负赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话的使命,将充分挖掘版本特色、发挥版本优势,搭建中外交流互鉴桥梁,为世界读懂中国、中国了解世界打开又一扇文化之窗。国家版本馆坚持“引进来”和“走出去”并举,加大对海外中华版本资源回归和外国精品版本建设投入,着力推进留存海外珍贵中华历史影像和重要文献的收藏研究。贴近海外受众需求,举办高层次的国际版本文化活动,打造文瀚论坛、中国国家版本馆特色版本巡展等中外文化交流互鉴活动品牌,推广富有文化底蕴、蕴含民族智慧、体现时代风貌的特色版本,彰显中华文明独特魅力。通过国际书展、“中国文化年”等途径,加强与世界知名图书馆、博物馆、美术馆等交流合作,建立双边与多边交流合作机制,促进文化交流和文明对话,助力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。

广州分馆“互鉴千年 融通未来——海上丝绸之路专题版本展”吸引参观者。陈楚红 摄
广州分馆“互鉴千年 融通未来——海上丝绸之路专题版本展”吸引参观者。陈楚红 摄

  中新社记者:我们关注到,建成后的中国国家版本馆“一总三分”将全面履行的重要职能之中包括研究交流,是中华版本的交流中心。如何开展研究交流,其中是否包括中外版本界的学术业务交流?对研究中国版本感兴趣的外国专家学者,是否有机会来到国家版本馆实地参观交流?

  刘成勇:开展版本研究与交流是中国国家版本馆的重要职能,也是连接征集、展览、宣教等工作的重要纽带。国家版本馆将以丰富厚重的版本资源为基础,组织开展专业化、特色化的版本研究。总体目标上锚定贯彻落实《关于推进新时代古籍工作的意见》《“十四五”文化发展规划》《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》等有关文件战略部署,积极谋划设立版本研究重大课题,集聚国内外版本理论和实践研究力量,协同开展中华版本的基础性、关键性、创新性问题研究,推动基于传统文化的中华版本研究转型升级,建立与新时代发展要求相符合的中国特色版本学科理论体系和实践研究,推进构建中国特色版本学科研究体系。工作模式上建立统分结合、协调创新的版本研究机制,中央总馆协调推进版本征集、整理、鉴定、评价、修复与保护利用等综合性、基础性、应用性研究,三个分馆立足地方资源,开展具有区域优势、地域特色、地方风格的版本文化整理开发与创新实践研究。转化使用上加快搭建版本开放共享与合作交流平台,组织版本研究专业人才队伍,成立专家委员会,创办专业刊物,编辑出版馆藏精品研究系列丛书,建设产学研实践基地,推进版本研究成果转化应用,切实将版本研究成果运用与服务于国家和地方文化发展。

杭州分馆“盛世浙学——浙江文化研究工程成果展”。钱晨菲 摄
杭州分馆“盛世浙学——浙江文化研究工程成果展”。钱晨菲 摄

  关于刚才提到的“对研究中国版本感兴趣的外国专家学者,是否有机会来到国家版本馆实地参观交流”问题,欢迎世界各国从事和热爱版本研究的专家学者,特别是汉学家和青年文化使者,前来中国国家版本馆实地交流,共同开展版本前沿问题、中外版本比较等研究,中国国家版本馆会竭诚为海内外专家学者提供便利与服务。(完)

  受访者简介:

  刘成勇,中国国家版本馆(国家版本数据中心)党委书记、馆长(主任),教授级高级工程师,兼任全国新闻出版信息标准化技术委员会副主任委员兼秘书长。2010年被评为全国新闻出版行业领军人才,2014年起享受国务院政府特殊津贴。获“王选新闻科学技术奖”一等奖、首届中国出版政府奖、第二届中华优秀出版物奖等。科技部国家重点研发计划总体专家组成员。发表学术论文多篇,译著《宽容》等多部。

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部