中新网APP

中新视频

中新网

山西发现距今5000余年的仰韶时期五边形房址

发布时间:2022年04月13日 16:18     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  4月13日,山西省考古研究院对外发布山西临汾桃园遗址发掘情况。距今5000多年的仰韶时期五边形房址,为本次发掘的重要发现。

  桃园遗址位于山西省临汾市尧都区贾得乡南部桃园村东南与襄汾县邓庄镇寺头村北交界处。2016年7月至12月底,山西省考古研究院联合山西大学、临汾市文物考古工作站、襄汾县文化和旅游局等单位对该遗址进行了大规模抢救性发掘。

  此次发掘发现了仰韶时期庙底沟文化、西王村类型、夏商时期二里头文化东下冯类型以及东周时期的灰坑及窖穴300余座,陶窑1座,房址5座,墓葬15座,以仰韶时期遗存最为丰富。本次发掘共发现3座五边形房址,分别为F1、F2、F5。从近年来的考古发现中可知,五边形房址在仰韶时期遗址中时有出现。(记者 王惠琳 视频来源 山西省考古研究院)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved