中新网APP

中新视频

中新网

新疆生产建设兵团:无人机授粉助力“智慧农业”

发布时间:2022年04月12日 14:36     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  2022年春季,新疆生产建设兵团的果园大量使用无人机为果树授粉,效率高、效果好。

  作为中国重要的特色林果产区,新疆生产建设兵团的香梨、红枣等享誉中国。近年来,无人机在物联网、遥感作物监测等技术加持下,为新疆生产建设兵团农业生产插上了“智慧”的翅膀。无人机提供的植保、施肥、播种、授粉等服务受到越来越多人的青睐。

  新疆生产建设兵团第二师铁门关市位于新疆南部,当地有中国知名的库尔勒香梨生产基地。走进香梨园,只见数台无人机正在执行液体授粉作业。采用这种方式,授粉均匀、坐果率高,增产节本。一台无人机一小时的工作量相当于3个人工作一天。

  梨树授粉是香梨产业发展中最为关键的一环,以往人工授粉或者蜜蜂授粉占据主流。随着人工成本不断增加以及产业发展需要,这几年,以无人机喷施作业为主的高效液体授粉技术获推广应用。

  目前,在新疆生产建设兵团,科技对农业增长的贡献率及农业科技成果转化率两项指标,处于中国领先水平;农业效益指标接近世界先进水平。(史玉江 刘万乐 制作 戎睿)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved