香港航天专家:选拔载荷专家是香港发展航天科技的契机

分享到:

香港航天专家:选拔载荷专家是香港发展航天科技的契机

2022年10月03日 08:17 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:中国第四批预备航天员选拔已全面启动 首次在港澳地区选拔载荷专家来源:中国新闻网

  中新社香港10月2日电 (记者 韩星童)中国载人航天工程办公室2日表示,中国第四批预备航天员选拔工作已于近期启动,将首次在港澳地区选拔载荷专家。香港航天领域专家当天接受中新社记者采访时表示,这不仅给予香港科研人员机会,对于特区政府发展航天科技、实现“科技兴港”而言,更是一个很好的契机。

  香港科技大学机械及航空航天工程学系副教授于宏宇表示,这对于香港而言将成为一个契机,给予香港学生更多机会参与国家航天项目之余,对特区政府发展航天科技及香港再工业化发展而言,同样是很大的激励。他认为,特区政府若能把握机遇,朝着航天科技的方向发展并投入适当的资源,将有助于“科技兴港”。

  香港理工大学航空及民航工程学系助理教授伍淦鸿也认为,此次招募对香港学生而言是一个很好的机会,让他们可更深入地了解国家航天发展,而这次招募也将成为香港航天发展是一个里程碑。

  至于此次载荷专家的申请要求,香港特区政府财政司副司长黄伟纶在同日会见传媒时公布,包括须持有博士学位,具备不少于3年的专业经验等。

  于宏宇对上述申请条件表示认同,他认为在太空进行实验必定会遇到许多不能预测的问题和挑战,必须拥有很多实验经验的博士人才才能够胜任。香港多间大学拥有很高的科研水平,在机器人、AI等领域皆拥有国际领先的研究成果。因此,香港拥有一定的储备人才,能够在选拔中体现出高科技人才的优势。

  于宏宇预计,是次选拔的载荷专家将需涉及生物医学、机械、能源及材料等相关方面,而现时香港各间大学工程学院博士生大多有涉猎这些领域,相信招募到相关的人才并不难。

  不过,于宏宇提到,除专业素质外,载荷专家的身体素质亦相当重要,因此他相信,想要参与选拔的科研人员须加强身体素质锻炼,以适应在失重条件下工作。

  伍淦鸿同样认为,尽管此次选拔背景要求相当高,但香港一直有进行航天相关研究,相信拥有符合研究背景的博士专才并不缺乏。

  去年6月,中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫在港带来题为《中国航天与航天精神》的讲座。曾参与这一讲座的香港青年张思聪对记者表示,听闻有关消息感到兴奋,“这对于香港青年而言是一个难得的机会,凸显出中央政府对香港年轻人的重视。”他回忆,当时参与讲座的一众香港青年皆对航天发展有浓厚的兴趣。

  张思聪认为,是次招募不仅给香港年轻人提供了新的航天就业出口,更重要的是可带动香港人对国家航天事业的热度和兴趣,有助于培养年轻一代的国家情怀、航天梦想,以及正面的价值观。(完)

【编辑:杨彦宇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部