中国第四批预备航天员选拔工作已启动 首次在港澳地区选拔载荷专家

分享到:

中国第四批预备航天员选拔工作已启动 首次在港澳地区选拔载荷专家

2022年10月02日 20:51 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:中国空间站等你来出差|第四批预备航天员选拔来源:新华网

  中新社北京10月2日电 (马帅莎)据中国载人航天工程办公室10月2日消息,为满足载人航天工程后续飞行任务需要,中国第四批预备航天员选拔工作已于近期启动,将选拔12至14名预备航天员,预计时间1年半左右完成,并首次在港澳地区选拔载荷专家。

  本次共选拔12至14名预备航天员,包括航天驾驶员7至8名,航天飞行工程师和载荷专家共5至6名,其中,载荷专家2名左右。航天驾驶员在陆海空三军现役飞行员中选拔,航天飞行工程师在从事航空航天工程及相关领域专业的科研和工程技术人员中选拔,载荷专家在从事空间科学研究及应用相关领域的科研人员中选拔。

  据了解,航天驾驶员和航天飞行工程师主要负责直接操纵、管理航天器,以及开展相关技术试验。载荷专家主要负责空间科学实验载荷的在轨操作。

  此次预备航天员选拔,由中国载人航天工程办公室统一组织实施,预计时间1年半左右完成,并首次在港澳地区选拔载荷专家。

  据悉,中国第三批预备航天员选拔工作于2018年5月启动,经过初选、复选、定选三个阶段,共有18名预备航天员最终入选,包括7名航天驾驶员、7名航天飞行工程师和4名载荷专家,在经过系统训练后,将参加空间站运营阶段各次飞行任务。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部