评论:香港展现“再次打开大门”的信心和底气

分享到:

评论:香港展现“再次打开大门”的信心和底气

2022年11月03日 20:23 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:国际金融领袖投资峰会举行 中外行业领军者共话香港新机遇来源:中国新闻网

  中新社香港11月3日电 题:香港展现“再次打开大门”的信心和底气

  中新社记者 香卢平

  “这次峰会是‘香港重返舞台峰会’。香港踏上恢复正常的舞台,为与世界通商贸易,重返我们最熟悉的舞台中央。”香港特区行政长官李家超在国际金融领袖投资峰会上,面向200多名来自全球约120家金融机构的国际和地区负责人开门见山说出的这句话,展现出香港“再次打开大门”的信心和底气,彰显了香港“实现新飞跃”的动力和活力。

11月2日上午,香港特区行政长官李家超于“国际金融领袖投资峰会”开幕日发表主题演讲。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李志华 摄
11月2日上午,香港特区行政长官李家超于“国际金融领袖投资峰会”开幕日发表主题演讲。 中新社记者 李志华 摄

  香港回归25年来,在“一国两制”方针的独特优势保障下,香港战胜“非典”、国际金融危机以及一些剧烈的社会动荡等风雨挑战,披荆斩棘、砥砺前行,持续多年被评为全球最自由经济体,成为全球最大人民币离岸业务中心、亚洲最大资产管理中心,国际金融、航运、贸易中心地位稳固。但在当今世界错综复杂的不确定因素面前,全球金融业在思考如何应对并寻求新的突破,这自然也是香港的必答题。

  是次金融峰会主题即为:“驾驭市场的不确定性”,要跨越不确定性,正是目前世界各地的心声。而香港,具有鲜明的“确定性”。

  正如李家超在峰会上所讲:社会暴乱已成为过去。取而代之的是社会稳定,商界和市民对香港的未来信心日增。香港治安也回复稳定,最坏的情况已经过去。

11月2日,国际金融领袖投资峰会在香港举行。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李志华 摄
11月2日,国际金融领袖投资峰会在香港举行。中新社记者 李志华 摄

  李家超将“最坏的情况已经过去”归功于“一国两制”早已建立的确定性和独特优势。香港背靠国家,积极融入国家发展大局,“一国两制”确保香港与中国内地以至全球享有无可比拟的联系和机遇,香港仍是世界上唯一一个汇聚全球优势和中国优势的城市。这种独特的融合,让香港成为中国内地与世界各地之间无可替代的联系平台。

  香港另一项具确定性的优势体现在香港是世界领先的金融中心之一,也是中国主要的国际金融中心。在过去数十年间,香港凭借无比强大的抗逆能力度过重重难关,金融体系依然强韧稳健。2020年,香港金融服务业的经济贡献达760亿美元,占本地生产总值的23.4%;在过去13年间,香港七次登上全球首次公开招股(IPO)集资榜首;香港交易所去年的市场总成交额达到破纪录的5.2万亿美元;去年,香港保险业的管理资产超4.5万亿美元,位居亚洲第一、世界第二,其中三分之二的资金来自非香港的投资者……

  正因为这样的确定性,李家超向全球金融界翘楚动情地抛出橄榄枝:“对香港来说,最坏的情况已经过去,未来会更美好。机遇、时机,尽在香港,现在就是大家期待已久的好时候,把握先机,莫追落后。”

香港会展中心。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>发 余瑞冬 摄 图片来源:CNSphoto
香港会展中心。中新社发 余瑞冬 摄 图片来源:CNSphoto

  香港,以其拥有“确定性”适时“再次打开大门”:本次金融峰会是新冠肺炎疫情以来香港举办的首个大型国际会议。仅在11月,香港国际七人橄榄球赛、香港国际医疗及保健展、亚洲医疗健康高峰论坛、JMA香港国际珠宝节等大型活动接踵而至,这些盛事拉动的不仅是人气和财气,更是信心和底气。

  香港,以其拥有“确定性”追求“实现新飞跃”:把“有为政府”和高效市场相结合的施政新风在这里已然涌动,迈向由治及兴的香港正着力提高香港竞争力、增强发展动能和促进繁荣发展,在“一国两制”保障下踔厉奋发,以期实现新飞跃,这些变化带来的不仅是希望和机遇,更是动力和活力。(完)

【编辑:姜雨薇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部