居港书画大家高足“新组合”:用艺术语言说好香港故事

分享到:

居港书画大家高足“新组合”:用艺术语言说好香港故事

2022年11月20日 20:10 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
居港书画大家高足“新组合”:用艺术语言说好香港故事
香港书画名家联袂创作《十分春色》图。 索有为 摄

  中新网香港11月20日电 题:居港书画大家高足“新组合”:用艺术语言说好香港故事

  中新网记者 索有为

  劲干虬枝的苍松,雍容华贵的牡丹、轻盈飘逸的紫藤、暗香流动的兰花,远处是若隐若现的高山流水……在一张八尺宣纸前,数名头发花白的老人各自展现拿手功夫,落笔时气定神闲、潇洒自如,几小时之后,一幅《十分春色》图跃然纸上。

  “我们这个‘新组合’有一个共同的特点,都出生于1946年,属狗,我们的艺龄加起来超过500岁。”香港东方书画院院长梁君度对记者说。

香港书画名家联袂创作《十分春色》图。 索有为 摄
香港书画名家联袂创作《十分春色》图。 索有为 摄

  他们大多还都是中国书画大家的高足:画松的卢清远师从蜚声中外的岭南画派四君子之一的赵少昂,画流水的黄孝逵师从国画大师黄胄,画石的洪德力、画紫藤的陈青枫和画绣球花的何洵瑶则师从岭南画派四君子之一的杨善深,画水仙并为画作题款的梁君度则师从岭南书法名家麦华三……

  “新组合”的另一个发起人何洵瑶是香港中国美术会顾问、春风画会荣誉会长,从艺六十多年来,曾在海内外举办多次个人作品展,作品曾入选日本中国水墨画展,全球水墨大展等。

  “我们这帮属狗的朋友建立艺术群组,一来可交流切磋,二来可为繁荣香港艺术事业做点事。”何洵瑶说。

  何洵瑶告诉记者,杨善深在定居香港期间成立春风画会传授画艺,学生众多,对国画在香港的传承与发展作出了很大贡献。因此,她在潜心创作之余,也收徒授课,让人欣慰的是,近年来香港青少年对学习国画的兴趣度在逐渐提升。

  香港画家联会副会长陈青枫从1984年起随杨善深习画,投身报纸行业逾四十年仍作画不辍。他说:“作为岭南画派第二代传人的赵少昂、杨善深在香港都精心授业,不少学生也学有大成,但学生们组合起来联袂创作,这应该是第一次。”

  擅长花鸟的梁锡源在画作上挥就一树桃花,他曾任香港艺术发展局视觉艺术审批员,香港中文大学专业进修学院国画导师。他说:“联袂创作的难度的确大,要让每个不同风格的画家所创作的主体看起来协调、融洽,更考量谋篇布局的能力。”

香港书画名家联袂创作《十分春色》图。 索有为 摄
香港书画名家联袂创作《十分春色》图。 索有为 摄

  梁君度担任会长的香港东方书画院,还利用互联网推广中华传统书画和文学,并举办亲子活动,加强与青少年的互动创作,助力香港发展成为中外文化艺术交流中心。给成作盖好印章的梁君度说:“我们大家不仅醉心于中国书画艺术,更以促进香港艺术繁荣为己任,遂决意同心协力,用书画艺术语言说好香港故事、中国故事,而《十分春色》图的一层寓意就是:中国传统书画艺术在香港同样可以春色满园。” (完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部