香港首个太空农业研究项目顺利抵达“天宫”

发布时间:2023年05月12日 15:41     来源:中国新闻网

  香港中文大学5月11日晚宣布,由香港中文大学卓敏生命科学教授暨农业生物技术国家重点实验室主任林汉明及其团队所研究的大豆固氮菌菌株“根瘤菌”项目,已于10日晚由天舟六号货运飞船搭载升空,并顺利抵达中国空间站“天宫”。此次随天舟六号升空的“根瘤菌”项目,是香港首个于太空进行空间搭载实验的农业研究项目。

  林汉明及香港中文大学校长段崇智特别前往海南文昌发射场见证天舟六号升空。林汉明表示,通过与国家最先进的航天科技“接轨”,科研人员可从中探索有关粮食安全的新路向,同时有助研究团队的大豆科研项目迈向新里程。林汉明认为,此次研究项目结合了香港与内地科学家的热忱,未来期望将科研成果转化并推出予社会应用,让农业科研做到“既可‘上天’、又能‘接地’”。

  据悉,“根瘤菌”项目是香港中文大学与华润科学技术研究院、航天神舟生物科技集团合作展开的研究项目。三方已于日前签署合作协议,携手推动大学科研项目参与国家航天计划,共同促进科研成果转化,以期造福全国人民。

  (记者 范思忆 制作 刘世炯)

责任编辑:【李季】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved