分享到:

福岛核电站被曝冻结管损伤 冷冻材料泄露4立方米

福岛核电站被曝冻结管损伤 冷冻材料泄露4立方米

2022年01月18日 11:23 来源:海外网参与互动参与互动

  海外网1月18日电 据日媒《福岛民友》消息,东京电力公司(东电)17日宣布,福岛第一核电站的部分冻土挡水墙中,用于冷冻地基的冻结管出现损伤,其中的冷媒液体泄露了4立方米。东电称,冻结管损伤未对冻土挡水墙造成直接影响。

    4月13日,日本政府正式决定,福岛第一核电站核污水经过滤并稀释后将排入大海。据日本共同社报道,13日上午日本首相菅义伟召开阁僚会议正式决定将福岛第一核电站污水排放入海。图为2月13日的日本福岛第一核电站核污水储水罐。
    图为2021年2月13日的日本福岛第一核电站核污水储水罐。

  16日早上,东电工作人员发现连接冻结管且装有冷媒材料的蓄水池水位低下。检查后发现,核电站2、3号机之间西侧区域有冷媒液体的水坑出现。工作人员随即关闭阀门,中止了14个冻结管的冷媒供应。东电称,关上阀门后,水位不再下降,泄露程度约4立方米左右,“不会对环境造成影响”。东电表示将继续进行调查,确认冻结管损伤情况后再进行修补。

  福岛核电站西侧地势较高,先前大量地下水自西向东流入反应堆所在建筑地下,继而变成核污染水。为防止核污染水增加,东电在核电站1至4号机组周边建起一道冻土墙。具体做法是,把冻结管以1米间距埋入地下30米深处,注入冷冻材料,利用冷冻机使其冷却到零下30摄氏度,从而将周围地基冻住,阻断地下水。

  有媒体指出,福岛仍没有摆脱核事故的阴影,福岛核电站的报废工作依旧举步维艰。东电原计划对福岛核电站1号机组核反应堆安全壳内部展开调查,但在准备阶段就因意外遇到技术故障而宣告暂停。东电17日承认,缠绕机器人电缆的机器很可能出现故障,电磁波影响了传送辐射量数据的系统。日媒去年(2021年)11月还曝出消息称,福岛第一核电站的冻土挡水墙可能局部融化。东电调查发现,一段冻土墙附近渗出地下水,可能导致温度升高。(海外网 王珊宁)

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved