佩洛西警告声中访亚洲,台湾行“待定”

分享到:

佩洛西警告声中访亚洲,台湾行“待定”

2022年07月30日 12:16 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网7月30日电 (记者 孟湘君)本周末,美国国会众议院议长佩洛西率领一个官方国会代表团启程访问亚洲,多家外媒披露了相关行程。

  据报道,佩洛西出访的首站是美国的亚洲盟友日本,可能还会到访韩国、新加坡、印度尼西亚,并在夏威夷的美国印太司令部总部停留一段时间。

  这趟亚洲行之所以格外引人注目,是因为此前消息称,佩洛西的行程中包含台湾地区。不过,这一想法遭到美国国内和国际社会警告。由此,消息人士透露,佩洛西的行程表列出的台湾访问是“待定”。

  【访台计划筹谋已久】

  早在4月时,佩洛西就计划访问台湾,但据称她本人当时感染了新冠病毒,“出于安全考虑”未能按期推进。

美国国会众议院议长佩洛西。

美国国会众议院议长佩洛西。

  美国全国广播公司(NBC News)透露,佩洛西还邀请美国一些高级别议员加入所谓“台湾之行”。比如美众院外交委员会主席格雷戈里·米克斯、该委员会成员迈克尔·麦考尔、民主党众议员安娜·埃苏。

  不过,麦考尔、埃苏都以工作繁忙、没时间等为由,拒绝了佩洛西的邀请。麦考尔提醒佩洛西,如果访台行程会造成反弹或导致情势升级,要留意军方的说法。

  媒体曝光后,佩洛西本人及其发言人以安全协议为由,拒对此事发表评论。

  【揣着明白装糊涂?】

  美联社指出,美国高级官员的任何海外旅行,都需要额外的安全性。但佩洛西如访台,将需实施“超出通常情况”的安全预防措施。

  美国匿名官员认为,五角大楼已制定应急措施,如佩洛西前往台湾,美军方将增加在印太地区的军队调动。战斗机、舰船、监视装备和其它军事系统,都有可能被用来为她的专机及其在台期间提供“叠加保护”。

资料图:美国罗纳德·里根号航母。

资料图:美国罗纳德·里根号航母。

  英国《金融时报》披露,美国罗纳德·里根号航母7月早些时候在南海航行,7月22日停靠在新加坡。然后该航母取消了原计划对越南的访问,重新驶向南海。无法确认,这与佩洛西的亚洲行有无关联。

  佩洛西如果成行,这将是1997年以来,美国众院议长首次访问台湾地区。

  要知道,美国如动用军事力量护航该国第三号政治人物进入台湾岛,是一件性质极其恶劣的事,其象征意义有多危险,美国政界不可能揣着明白装糊涂。

  白宫内部对佩洛西的行程出现意见分歧。与一些鼓吹出访,赞成佩洛西“展现对台湾的支持对我们来说很重要”论调的政客不同,白宫国家安全顾问沙利文公开反对佩洛西的计划。

  上周早些时候,美国总统拜登也表示,按照五角大楼的立场,佩洛西目前计划访台,“不是个好主意”。

  【“政治表演”被泼冷水】

  不仅拜登和五角大楼觉得这么做不妥,佩洛西还被媒体和外国政要泼了冷水。

  美国《华盛顿邮报》罕见发表社论,劝佩洛西不要在当下访问台湾。该报指出,政治和外交活动就像生活一样,需要合适的时间和场合。“从现实主义的角度出发,必须承认,短期内佩洛西的计划尤其不合时宜”。

资料图:美国国会大厦。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄

资料图:美国国会大厦。中新社记者 沙晗汀 摄

  美国亚洲协会会长、澳大利亚前总理陆克文也认为,佩洛西不应现在访台:“目前全球多地局势紧张,大家疲于奔命,为何要不必要地多加一笔?”

  对于此访的目的,英国广播公司(BBC)发问道,佩洛西已82岁高龄,预计将在2022年秋季退休。在这种情况下,她究竟是出于明确意图对台提供支持,还是说这是一场“政治表演”?

  佩洛西为什么要访台?多家外媒认为,这与其丈夫最近的一桩丑闻不无关系。在美国国会将就一项耗资数十亿美元促进国内半导体制造业提案进行投票的前几周,佩洛西的丈夫保罗购买了一家半导体制造公司超过百万美元的股票。人们质疑,保罗是因为佩洛西走漏风声,而提前下手的。

  虽然佩洛西予以否认,但社交媒体上的网友指责她“撒谎”。分析认为,为了转移视线,让人们不再盯着自家丑闻,并在中期选举前为选情低迷的民主党制造足够吸睛的热点话题,佩洛西的亚洲行,必须上演。

佩洛西否认对丈夫透露股票交易内幕后,网友指责其撒谎。图片来源:美国福克斯新闻网报道截图

佩洛西否认对丈夫透露股票交易内幕后,网友指责其撒谎。图片来源:美国福克斯新闻网报道截图

  29日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫对记者指出,任何国家都不应采取针对中国主权和领土完整的煽动性举措,“在国际舞台上展现出这种行为,只会造成额外的紧张。”

  俄外长拉夫罗夫也表态称,听说佩洛西有可能访问台湾省,俄方希望在台湾问题上,不会出现任何激化地区局势的刺激和挑衅行为。

  拉夫罗夫还说了句大实话。他一针见血地指出,美国“每隔一段时间也口头上声明坚持‘一中政策’”,但“实际上,他们所做的并不总是与所说相符”。

  对此,美国主流智库布鲁金斯学会网站给了一个建议。其刊文称,对美国来说,更为可取的选择是,要谨记台湾“不是大国竞争的试验场”,并正确对待自身在两岸关系中的作用。

  【中方密集警告:中国人说到做到】

  近期,中方已多次向美方表明坚决反对佩洛西众议长访台的严重关切和严正立场。

  7月25日和27日,中国外交部发言人赵立坚两次表态称,如果美方一意孤行,挑战中方底线,中方必将采取坚定有力措施,捍卫国家主权和领土完整,由此造成的一切严重后果由美方负责。

  26日,国防部新闻发言人谭克非指出,佩洛西众议长如果访台,将引发一系列后果,比如:

  严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定;

  严重危害中国主权和领土完整;

  严重破坏中美关系政治基础;

  必然对中美两国两军关系造成极其严重的破坏,导致台海局势进一步紧张升级。

  一段话里用了四个“严重”,足以表明中方重视之程度、态度之坚决、立场之坚定。

中国外交部发言人赵立坚。

中国外交部发言人赵立坚。

  而对于美国前国会众议长金里奇鼓噪“佩洛西应该访台”,28日,赵立坚指出,金里奇曾在涉台问题上表现恶劣,他发表这种极端不负责任的言论不值一提。这再次证明,美方一些政客出于一己之私利,唯恐中美关系不紧张、唯恐台海不动荡、唯恐天下不乱的险恶用心。

  连用三个“唯恐”,中方精准勾勒出美国政客的真面目。

  也因此,赵立坚重申,如美方一意孤行,中国军队绝不会坐视不管,必将采取强有力措施挫败任何外部势力干涉和“台独”分裂的图谋。中国人说到做到,赵立坚强调。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部