入北约 土耳其总统埃尔多安“褒”芬兰“贬”瑞典

分享到:

入北约 土耳其总统埃尔多安“褒”芬兰“贬”瑞典

2022年10月07日 17:05 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  土耳其总统雷杰普·埃尔多安10月6日对同时申请加入北大西洋公约组织的瑞典和芬兰表现出明显“温差”,强调前者做得不够,表示会积极推动后者“入伙”。

  埃尔多安当天在捷克首都布拉格出席首届欧洲政治共同体领导人会议。他在记者会上说:“只要恐怖主义组织仍在瑞典街头游行、瑞典议会里仍然有恐怖分子,土耳其就不会对瑞方采取积极态度。”

  谈及芬兰加入北约的前景,埃尔多安表示,土耳其与芬兰和与瑞典的关系“很不一样”,“芬兰不是恐怖分子能随意漫步的国家”。如果北约“做出有利于芬兰的决定,我们当然将尽力做我们应该做的”。

  芬兰和瑞典今年5月正式申请加入北约,需要获得北约30个成员国一致接纳。两国加入北约的议定书目前只剩土耳其和匈牙利议会尚未批准。

  土耳其先前一直反对这两个国家加入,除非两国满足土方所提多项条件。三国举行多轮谈判并在6月底达成妥协。瑞典和芬兰所作承诺包括不支持库尔德工人党、叙利亚库尔德武装“人民保护部队”和“居伦运动”;处理土方所提驱逐或引渡“恐怖嫌疑人”的要求。土方把库尔德工人党和“人民保护部队”定为恐怖组织,认定“居伦运动”发动2016年未遂政变。芬兰和瑞典还同意解除向土耳其出口国防设备的限制。

  瑞典方面9月30日宣布,恢复向土耳其出售防务装备。土耳其官方媒体本月5日报道,瑞典代表团当天在土耳其与土方讨论了驱逐“恐怖分子”事宜。不过,就在同一天,土耳其外交部召见瑞典驻土耳其大使,原因是瑞典电视台播放有辱埃尔多安的言论和形象,令土方“不可接受”。

【编辑:张乃月】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部