中国多支救援队携搜救犬和专业救援装备赴土耳其

分享到:

中国多支救援队携搜救犬和专业救援装备赴土耳其

2023年02月07日 22:22 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京2月7日电 (记者 郭超凯)土耳其6日连续发生两次7.8级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。中国多支救援队携带多条搜救犬和专业救援装备,赴土耳其地震灾区实施国际救援。

  截至目前,强震已致土耳其、叙利亚两国超5000人遇难。据不完全统计,目前已有中国救援队、公羊救援队、蓝天救援队、深圳公益救援队等多支救援力量正在或即将前往土耳其地震灾区。

  应土耳其政府请求,中国政府派遣中国救援队赴土耳其实施国际救援。北京时间2月7日下午,中国救援队乘国航包机从首都机场出发飞赴灾区。

  按照统一部署,中国应急管理部派出中国救援队82名队员携带4条搜救犬及救援装备、物资前往灾区。救援队主要由北京市消防救援总队、中国地震应急搜救中心、应急总医院人员组成。

  此番中国救援队携21吨救援装备和保障物资飞赴土耳其地震灾区。为了保障中国救援队一行82人的工作生活,中国救援队携带了饮用水、泡面、罐头、救援工具、破拆工具等能够保障14天生活工作的物资。

  同日,中国首支社会救援力量公羊救援队由浙江杭州启程奔赴土耳其,预计将于当地时间8日抵达地震受灾点。公羊救援队将赶赴土耳其此次地震受损最严重的灾区。先遣队由8名富有国际救援经验的地震救援专家组成,他们携带了先进的雷达生命搜索仪、破拆救援装备和1条搜索救援犬。

  据了解,公羊救援队成立于2008年,是一支专门应对灾害事故应急响应的国际化专业救援队伍,至今已经承担国际国内救援任务287次。

  获知地震消息后,蓝天救援队第一时间开启了紧急救援工作。蓝天救援体系内队伍拟派出第一梯队60人携带中型救援装备、2条搜救犬,于2月8日出发前往土耳其伊斯坦布尔,预计20日返回。

  公开资料显示,成立于2007年的蓝天救援队是中国民间专业、独立的纯公益紧急救援机构。该机构在全国31个省份设有品牌授权队伍,全国30000余名志愿者经过专业培训和认证,曾参与过中国汶川、玉树,菲律宾,缅甸等地救援活动。

  另据深圳公益救援队消息,经紧急会商研判,该队决定启动“土耳其0206地震国际救灾行动”,派出先遣组联合国内社会应急力量队伍前往土耳其地震灾区开展国际救援;目前正在对接中国驻土耳其大使馆、土耳其驻中国大使馆、当地华侨组织、中资机构等单位,落实行程。

  中国国家国际发展合作署副署长邓波清7日在受访时表示,中国政府第一时间启动紧急人道主义援助机制,决定向土耳其和叙利亚提供紧急援助。首批将向土耳其提供4000万元人民币紧急援助,包括派遣重型城市救援队、医疗队,提供土方急需的救灾物资;并协调向叙利亚提供叙方急需的救灾物资,并加快落实正在实施的粮食援助项目。(完)

【编辑:陈彩霞】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部