频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
互办"国家年",中俄战略协作伙伴关系将持续发展
2007年03月27日 09:34 来源:综编

  中新网3月27日电 去年,在鲜花初绽的3月21日,普京总统到北京与胡锦涛主席一起,在人民大会堂出席“俄罗斯年”开幕式。时隔仅一年,胡锦涛主席前来莫斯科,与普京总统共同出席“中国年”开幕式。《瞭望新闻周刊》载文称,这显示中俄战略协作伙伴关系迎来了又一个春天。

  中俄关系稳定快速发展

  1989年5月15日至18日,苏联最高苏维埃主席团主席戈尔巴乔夫访华,与邓小平会见,本着“结束过去、开辟未来”的精神,实现了中苏关系正常化。

  1991年12月25日,戈尔巴乔夫正式宣布苏联解体。12月27日,中国正式承认俄罗斯为苏联的传承国。

  1992年12月17日至19日,叶利钦总统访华,双方确定不以意识形态和社会制度划线,建立睦邻友好关系。

  1996年6月24日至26日,叶利钦总统再次访华,双方共同宣布建立“平等互信、面向21世纪的战略协作伙伴关系”。从这年起,两国总理每年会晤一次。

  2001年7月16日,江泽民主席访俄时与普京总统签署《中俄睦邻友好合作条约》,确定了中俄发展关系的基本原则。

  2004年10月14日,普京总统访华时签署了最终解决边界问题的《中俄国界东段补充协议》。

  2005年6月30至7月3日,胡锦涛主席访问俄罗斯,双方决定互办旨在深化两国战略协作伙伴关系的“国家年”活动,以把频繁有效的高层交往扩大到民间,夯实继续稳定长期发展战略协作伙伴关系的社会基础。

  据统计,2006年在中国举办的300多项“俄罗斯年”活动中,有50多万中国公民直接参与,数万人通过各种媒体更多地了解了俄罗斯。今年在俄罗斯举办“中国年”活动,相信将进一步增进俄罗斯人对中国的了解。

  多位俄外交部官员强调,在俄罗斯最近10多年的外交史中,俄罗斯与任何其他大国的关系都没有像与中国的关系这样快速稳定地发展。与中国建立战略协作伙伴关系,是俄罗斯外交的显著成就。

  [1]  [2]  [3]  [下一页]
更多瞭望周刊新闻

 
编辑:张庆华】
:::相 关 报 道:::
·胡锦涛和普京出席俄罗斯“中国年”开幕式并致辞
·“中国年”期间中俄将有联合军演等多项军事交流
·胡锦涛离京出访俄罗斯并出席中国年开幕式等活动
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率