分享到:

重庆提速建设中西部国际交往中心 与四川共拓“朋友圈”

重庆提速建设中西部国际交往中心 与四川共拓“朋友圈”

2022年07月20日 15:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆7月20日电 (梁钦卿)重庆市五届人大常委会第三十五次会议20日召开,会上听取了重庆市人大民族宗教侨务外事委员会关于重庆市建设中西部国际交往中心情况的调研报告。报告指出,重庆将依托成渝地区两地各自外事资源优势,推动川渝外事活动场所、平台等共建共享,联合或轮值开展重大外事活动和国际交流活动。

  《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确要“共建‘一带一路’对外交往中心”。国务院批复同意重庆开展服务业扩大开放综合试点。2021年4月,商务部印发的《重庆市服务业扩大开放综合试点总体方案》要求重庆在建设中西部国际交往中心等方面开展探索。

  报告称,川渝将联手以“熊猫”“火锅”等极具区域性的文化符号,构建成渝亲切、热情的城市形象;加强川渝涉外政务服务的互办互认,推动有关涉外业务线上办理,密切两地涉外事务合作联动,提高川渝两地涉外事务服务效率和一体化水平;进一步深化与港澳台地区、东部地区以及长江经济带沿线省市的交流合作,提升成渝地区国际交往影响力。

  当前,重庆正在逐步形成全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。

  报告指出,目前,重庆市国际友好城市52个,国际友好交流城市112个;经中国外交部批准外国在渝设立领事机构达13家,居全国第四;在渝世界500强企业312家,正式开放口岸4个,国际航线数量108条。

  2021年,重庆市外贸进出口总值突破8000亿元人民币,排名全国前茅,实际利用外资连续五年超过100亿美元。重庆市内企业“走出去”办企累计超过300家,海外资产累计近200亿美元。东盟已连续三年成为重庆第一大贸易伙伴。

  接下来,重庆将着力提升涉外项目的能级,加快建设国际会议目的地;深挖三峡、火锅、川剧、吊脚楼等巴渝文化特色元素,用好大足石刻、铜梁龙舞、綦江版画、重庆川剧院等本土特色文化品牌,充分展示巴渝风貌乡土人情;支持武隆、大足、巫山等区县推进旅游国际化,打造区域旅游目的地国际化发展示范样板。(完)

【编辑:唐炜妮】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved