分享到:

四川:全面推行田长制 “让每一块耕地都有守护人”

四川:全面推行田长制 “让每一块耕地都有守护人”

2022年07月20日 15:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
四川:全面推行田长制“让每一块耕地都有守护人”
    新闻发布会现场。 岳依桐 摄

  中新网成都7月20日电 (记者 岳依桐)记者20日从四川省人民政府新闻办公室在成都举行的新闻发布会获悉,四川将全面推行田长制,实现"横向到边,纵向到底"的耕地保护责任全覆盖,形成耕地保护“卫星天上拍、田长地上察”的新机制,“让每一块耕地都有守护人”,为在新时代打造更高水平的“天府粮仓”提供有力支撑。

  2022年6月18日,四川省委办公厅、省政府办公厅正式印发了《全面推行田长制的意见》(以下简称《意见》)。

  四川省自然资源厅总工程师罗旭刚介绍,《意见》确定了坚决守住耕地保护红线;严格永久基本农田特殊保护;巩固提升耕地质量;加强耕地监测监管;深化耕地保护改革创新等五项田长制工作任务。到2022年底,四川要初步建立省、市、县、乡、村五级“田长制”责任体系,耕地和永久基本农田保护责任全覆盖,每一块耕地均由田长负责守护;到2025年底,田长制责任全面压实,工作机制健全完善,工作格局基本确立。

  据了解,为进一步落实田长制,四川正加快搭建田长制的组织架构;制定出台相关的配套措施,逐步出台《田长巡田工作制度》《田长制工作督查制度》《田长制工作考核办法》等。与此同时,四川积极构建“空、天、地”一体化动态智慧监测监管新模式,充分应用卫星遥感、无人机航拍等现代化信息技术,建立田长制数字化网格化管理平台,并设立统一规范的电子保护桩,开发田长巡田软件,辅助日常动态巡查,做到耕地“非农化”“非粮化”等行为早发现早制止。

  打造“天府粮仓”的基础和支撑是打造天府良田。四川省农业农村厅党组成员、副厅长肖小余表示,截至2021年底,四川累计建成高标准农田4989万亩,形成一批“集中连片、能排能灌、旱涝保收、宜机作业、稳产高产、生态友好”的高标准农田,为打造新时代更高水平的“天府粮仓”提供了基础支撑。到2030年,四川要新建高标准农田1857万亩,改造提升1594万亩。为实现上述目标,四川将加快编制农田规划,推进高标准农田建设,实施耕地质量保护与提升,并抓好第三次土壤普查。

  针对《意见》提出的“科学实施国土绿化,不断优化耕地和林地的空间布局”,四川省林草局党组成员、总工程师白史且解读道,四川是长江、黄河上游重要生态屏障,也是中国产粮大省,西部地区唯一的粮食主产区,统筹做好生态保护与耕地保护具有特殊的重大意义。去年6月,四川全面推行林长制建设,而《意见》的出台,将进一步促进生态保护与耕地保护协同推进。

  据悉,为在国土绿化中统筹做好耕地保护相关工作,四川将从加强绿化空间管控、从严绿化用地管理、推进林粮融合服务粮食安全等方面重点发力。(完)

【编辑:唐炜妮】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved