大陆专家:涉台白皮书回答实现统一的时代命题

分享到:

大陆专家:涉台白皮书回答实现统一的时代命题

2022年08月10日 20:14 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京8月10日电 (王捷先 朱贺)国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室10日发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书。多位大陆专家对中新社记者表示,白皮书回答了实现祖国统一的时代命题,展现了中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和决心。

  大陆方面于1993年和2000年发表过两份涉台白皮书。华中师范大学台港澳与东亚研究中心学术委员会主任周志怀表示,此次发表的涉台白皮书全面、系统地阐述了中国共产党和中国政府在新时代推进实现祖国统一的立场和政策,全面回答了如何在民族复兴征程中实现祖国完全统一的时代命题,有助于进一步壮大反“独”促统力量,有助于巩固国际社会一个中国格局,也有助于新时代祖国统一事业不断取得新进展。

  中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心主任谢郁表示,相较22年前,在两岸关系上大陆的主导引领作用进一步增强,同时,从美国众议院议长佩洛西窜访台湾可以看出,外部干涉势力介入的程度和力度前所未有,台湾内部“台独”势力坐大,“倚美谋独”、挟洋自重,两岸关系的主要矛盾演变为“台独”与反“台独”、干涉与反干涉。

  谢郁认为,白皮书论述了台湾是中国一部分的历史经纬和法律现状,展现了中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和决心,也阐述了中国共产党和中国政府在新时代推进和实现祖国统一的立场政策,将进一步壮大反“独”促统的力量、遏制“台独”、反对外来干涉。白皮书吸收了中共十八大以来的一系列重要文件精神,凸显了中国共产党对于推进两岸关系和实现国家统一的核心领导作用。

  “和平统一是白皮书的基调,我将其称为和平统一的集结号。”上海市台湾研究会会长、上海国际问题研究院副院长严安林也表示,对于中共十八大以来推动两岸关系发展的内容,白皮书从五个方面高度概括,包括政策实践、理论思想的积累、取得的重大进展等。白皮书对新时代中国共产党解决台湾问题的总体方略作了全面、系统、集中的展现,也是新时代党解决台湾问题的总体方略的具体实施路线图。

  周志怀表示,白皮书中“历史经纬”“中华民族”“中国人民”等关键词值得关注,这不仅体现了两岸实现和平统一符合中华民族的整体和根本利益,也深刻表明大陆始终是站在中华民族伟大复兴和新时代两岸关系发展的历史高度,从民族整体利益出发把握两岸关系大局;不仅显示了人民意志、中国共产党意志和国家意志的一致性,也凸显了反“独”促统的力量源泉。

  白皮书阐释了实现祖国和平统一的光明前景,指出实现两岸和平统一,不仅是中华民族和中国人民之福,也是国际社会和世界人民之福。

  谢郁表示,有西方媒体将台湾海峡塑造成“地球上最危险的地区”,不断推动台湾地区安全问题国际化,在此形势下,大陆表明和平统一的初衷和不懈的努力,体现了和平统一对亚太地区经济发展和世界和平带来的促进作用,体现了中国是和平的维护者。

  严安林认为,追求实现和平统一展现了中国是最稳健、最理性、最负责任的和平力量,中国的和平统一不损害任何国家的利益,如果能够和平统一,中国将为其他国家提供处理地区分歧、实现国家统一的借鉴。(完)

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部