汪文斌:“喀布尔时刻”充分暴露美国奉行强权霸凌的真面目

分享到:

汪文斌:“喀布尔时刻”充分暴露美国奉行强权霸凌的真面目

2022年08月19日 16:37 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京8月19日电 (谢雁冰 张蔚然)中国外交部发言人汪文斌8月19日主持例行记者会。

  记者提问:近期,国际媒体纷纷聚焦美军撤离阿富汗一周年,认为美军入侵阿富汗的负面影响仍在延续。发言人对此有何评论?

  汪文斌:阿富汗见证了美国穷兵黩武政策的恶果。美国入侵阿富汗20年,打烂了一个国家,毁掉了一代人的前途,造成包括3万多平民在内的17.4万人死亡,超过千万民众沦为难民。美军虽然撤出了阿富汗,但美国侵略阿富汗的负面影响仍在延续。数以百万计的阿富汗人挣扎在死亡边缘,约300万阿富汗儿童因贫困失学,1890万阿富汗人面临严重粮食短缺。美国对此负有不可推卸的责任。

  阿富汗也宣告了美国“民主改造计划”的失败。美国持续20年的对阿战争花费超过2万亿美元,超过2400名美军士兵阵亡,2万多人受伤,最终却以越南战争之后美军的最大溃败收场。“喀布尔时刻”堪比“西贡时刻”。美国民众也为这场战争付出高昂代价。据美国相关公益组织统计,自2001年以来,有11.4万美国退伍军人自杀,平均每天18人,近4万退伍军人流落街头。

  “喀布尔时刻”充分暴露了美国尊重民主、人权的虚伪性和奉行强权、霸凌的真面目。美国虽然在阿富汗失败了,但并未放弃四处插手、干预的政策,依然打着民主、人权旗号干涉别国内部事务,操弄所谓“民主对抗威权”叙事在全球挑动分裂和对抗。这只会使美国遭到新的、更大的失败。

  国际社会应当高度警惕,共同抵制美国打着民主、人权的幌子在全球制造动荡和混乱的冒险行径,避免阿富汗的悲剧再次上演。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部