创新引领高质量发展成武汉十年来发展鲜明特征

分享到:

创新引领高质量发展成武汉十年来发展鲜明特征

2022年08月19日 17:58 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
创新引领高质量发展成武汉十年来发展鲜明特征
中共湖北省委举行“中国这十年·湖北”主题新闻发布会 张畅 摄

  (中国这十年)创新引领高质量发展成武汉十年来发展鲜明特征

  中新网武汉8月19日电 (记者 梁婷)中共湖北省委19日在武汉举行“中国这十年·湖北”主题新闻发布会,湖北省委常委、武汉市委书记郭元强表示,科教人才优势是武汉最大的优势,创新引领高质量发展成为武汉这十年的鲜明特征、鲜亮底色。

  十年来,武汉集聚发展科技创新平台,重大原始创新成果不断涌现。精密重力测量等5个重大科技基础设施获批建设,测绘遥感信息工程等29个国家重点实验室在武汉落成;全市各类国家级科技创新平台达到148家,推动基础研究和应用基础研究不断深入。

  武汉大力发展创新型产业,发展新动能加快培育壮大。光电子信息产业集群加快迈向万亿级,成为新的支柱产业。数据显示,十年来,武汉高新技术企业增长10.2倍,高新技术产业增加值增长2.5倍,占GDP比重27%、提高10.1个百分点,有力支撑了武汉疫后重振重回主赛道、跑出加速度。

  在营造创新生态方面,武汉深化科技成果“三权”改革、科技金融、知识产权保护等体制改革,科技创新体系不断完善。采取揭榜挂帅、赛马制等方式,激励重点领域核心技术突破。通过实施武汉英才、“学子留汉”等人才工程,近5年留汉创业大学生191万余人。

  郭元强表示,下一步,将从四方面发力,推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设,加快把武汉科教人才优势转化为创新发展优势。一是提升创新策源功能,加快建成世界一流东湖科学城,力争在光电、芯片、生物育种等领域突破一批“卡脖子”难题,提高国产化替代率。

  二是推动创新链产业链深度融合,加快建设光谷科技创新大走廊,带动以武鄂黄黄为核心的武汉都市圈协同创新,壮大光电子信息等创新型产业集群,推动“中国光谷”迈向“世界光谷”。大力发展数字经济,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道。

  三是强化科技赋能,促进科技惠民,提高科技防疫水平,运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术,推动城市数字化转型,提升超大城市现代化治理水平。

  四是优化创新创业环境,加大政策和公共服务供给,创造有利于科技创新的体制机制和工作生活环境,激发全社会创新活力。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部