青海大通山洪灾害40小时:地毯式搜寻生命讯号,现场炊烟再起

分享到:

青海大通山洪灾害40小时:地毯式搜寻生命讯号,现场炊烟再起

2022年08月19日 19:09 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
青海大通山洪灾害40小时:地毯式搜寻生命讯号,现场炊烟再起
图为搜救犬开展搜索。 张添福 摄

  中新网青海大通8月19日电 题:青海大通山洪灾害40小时:地毯式搜寻生命讯号,现场炊烟再起

  中新网记者 胡贵龙 张添福

  17人遇难,17人失联!

  青海省西宁市大通县“8·18”山洪灾害失联者的“生命讯号”,牵动着社会各界的神经。

  8月17日22时25分,青海省西宁市大部分地区出现强降雨,至18日零时许,西宁市大通县青林乡、青山乡瞬间强降雨,在沙岱河引发山洪,造成泥石流,致使河流改道漫溢,灾害已造成17人死亡,仍有17人失联。

  18日14时,大通县青山乡贺家庄村村民昝月季与亲朋好友一道,或攥着木棍,或握着铁锹,反复在青山乡沙岱河旁的一处被河水漫过的林地内搜寻生命信号,即便此地已被消防救援人员搜索过。

图为消防开展搜索。 张添福 摄
图为消防开展搜索。 张添福 摄

  上述林地内有一处农家乐,农家乐的实际负责人李花(化名)在洪水过后失联。贺花与昝月季是妯娌。

  昝月季攥着一根一人多高的树枝,正在泥地里搜寻,“都快要急死了……该找的地方都找过了,也不知道去哪里找,不管咋样,能把人找到就好了。现在,也不敢告诉李花的娘家人。”

  昝月季的家离农家乐很近,“事发时,感觉房子来回摇晃,就像地震,河道里的声音就像天在嚎叫。我就在祈祷,我年龄大了,被河水淌走就淌走,我的丫头年龄还小,一定要平安。”

  “我正好请假回到老家,就遇到这样的事情。”昝月季正在读硕士研究生的女儿贺彩霞对记者说,“我们从院子里面锁住了大门,但洪水从门缝和院墙里往里灌。幸好家里的收割机压在卡车上,不然卡车都有可能被冲走。”

  这处农家乐的汪姓投资人介绍,17日晚间,“我们接到电话,说发洪水了,之后就没有了手机信号。我们从县城调派人手出发救援,我到现场看到洪水已经退去,但已找不到李花。”

  汪姓投资人表示,与李花一同失联的还有农家乐的一名服务员,“如果她俩待在房子里,可能就很安全。事发时,农家乐还有两位厨师,但他们没有往外跑,才平安无事。”

图为地毯式搜索。 张添福 摄
图为地毯式搜索。 张添福 摄

  18日16时左右,青山乡再次降水,但救援持续。

  19日0时许,青海省应急管理厅党委书记、副厅长韩向晖在新闻发布会上表示,本次降水强度历年罕见,而沙岱河河谷狭窄落差大,多年平均流量每秒1.07立方米,17日强降雨致使河道流量突增至每秒100立方米左右,山洪流量大,引发山洪灾害。

  与18日搜索重点区域失联者不同,19日9时,消防、武警、公安等多支搜救力量,已在沙岱河沿线的贺家庄、青山村、沙岱村等,通过人工、犬、雷达及音视频探测仪等方式,开展地毯式搜索。

  青山乡利顺村四五十名村民,沿沙岱河而上,找到了失联者。他们说,“我们自发寻找邻村失联者,最大希望是能找到人。”

图为搜索现场。 张添福 摄
图为搜索现场。 张添福 摄

  但生活仍将继续。电力、供水、通讯正在抢修。为防“大灾后必有大疫”,工作人员对死亡牲畜收集后无害化处理,并对环境开展消杀。

  “昨天晚上的安置点住着就像宾馆一样,今天早上,我吃完早饭就赶到家里。”39岁的沙岱村村民全永福正忙着喂牛,“洪水来临,我的八头牛挣脱缰绳跑到山坡上,就像人一样逃命了。另外两头牛找不到,可能冲走了。”

  正午时分,全永福点燃牛粪,生火做饭,还热情邀请门前素不相识工作人员吃口便饭,“我的家人有的住在安置点,有的投靠亲戚。只要大家平安,其他都是小事。”

  至19日下午,事发约40小时。冒着瓢泼大雨搭起台子,沙成良和三十多位拉面兄弟,不到24小时,就用10多袋面粉,拉了上千碗免费牛肉拉面,“我们的行动不代表个人,只代表大通县的爱心餐饮企业。”(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部