长江上游涪陵至丰都河段航道整治工程开工

分享到:

长江上游涪陵至丰都河段航道整治工程开工

2022年09月28日 15:39 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
长江上游涪陵至丰都河段航道整治工程开工
长江上游涪陵至丰都河段航道整治工程开工 长江航道局供图

  中新网武汉9月28日电 (袁航 陈宇 张俊锋)由长江航道局负责实施的长江上游涪陵至丰都河段(以下简称“涪丰段”)航道整治工程28日在涪陵正式开工。该工程实施后,将显著改善涪陵至丰都河段汛期通航环境,届时5000吨级货轮可常年安全抵达重庆港区。

  涪丰段航道是沟通长江上游和中下游的重要连接段,也是重庆及西南地区通江达海的重要通道。由于该航道处于三峡水库常年库区末端,每年坝前水位消落时由库区航道向天然航道转变,河段内礁石滩段水急石乱,容易引发船舶碰撞、搁浅等事故。因此,清除航道内存在的碍航礁石,是打通库区黄金水道“卡口”的迫切需要。

  据介绍,涪陵至丰都河段航道整治工程全长48千米,该工程建设期54个月。工程将按照现行航道维护尺度4.5米×150米×1000米的要求及船舶定线制安全航行的需要,对河段内碍航问题突出的老虎梁、大渡口、大梁、和尚滩等4处礁石滩段进行整治,建设老虎梁生态环境重建区1处。工程实施中,将通过清礁等措施改善险滩段通航水流条件,减小急流滩段流速和比降,降低船舶操控难度,提高通航效率。

  长江航道局副局长王建斌表示,涪丰段工程是推动交通强国建设的“战略工程”,是促进交通运输稳投资、保畅通的“国家工程”,是服务重庆长江上游航运中心建设的“民生工程”,参建各方要努力把涪丰段工程建设成库区“畅安优智美”新航道的样板工程。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部