习言道 | 有新意有深意!五个关键词解码中美元首会晤

分享到:

习言道 | 有新意有深意!五个关键词解码中美元首会晤

2022年11月15日 19:23 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:习近平同美国总统在巴厘岛举行会晤来源:央视网

  中新网北京11月15日电(记者 孟湘君) 11月14日,印度尼西亚巴厘岛,国家主席习近平同美国总统拜登举行会晤。

  这是一场创下多个首次的面对面会晤。

  这是一场有关世界和平发展前景重大问题的战略性沟通。

  这是中美两国领导人,为世界上最重要的双边关系之一定调把舵、坦诚交流的重要契机。

  中新网记者邀请南京大学国际关系学院执行院长朱锋、印度尼赫鲁大学国际关系学院教授斯瓦兰•辛格、华中科技大学国家治理研究院特聘研究员王鹏、北京外国语大学太平洋研究中心副秘书长、研究员关照宇,共同解码此次中美元首会晤背后的五个关键词。

  【关键词一:引领】

  2022年是美国总统尼克松访华50周年,从历史进程来看,元首外交始终在中美关系当中发挥重要的战略引领作用,南京大学国际关系学院执行院长朱锋对中新网记者指出。

当地时间11月14日下午,国家主席习近平在印尼巴厘岛同美国总统拜登举行会晤。来源:新华社
当地时间11月14日下午,国家主席习近平在印尼巴厘岛同美国总统拜登举行会晤。来源:新华社

  他表示,此次中美元首会晤,发生在美国众议长佩洛西窜访台湾、美国新一轮对华芯片高科技封锁等背景下。中美关系能否克服竞争和冲突,回归建设性的发展轨道,正前所未有地考验两国领导人的智慧、眼光和胸怀。而从会晤成果来看,应该没有理由失望。

  印度尼赫鲁大学国际关系学院教授斯瓦兰•辛格受访时指出,中美两国是世界上第一大和第二大经济体,是彼此的贸易伙伴,还是创新和技术方面的领先国家。两国元首间的会面、两国间的关系,对自身和世界其他地方来说,都是很重要的。

  他认为,中美领导人都了解两国关系的发展轨迹,以及它们在全球和地区事务中所扮演的角色,只有两国间有一定协调,这些角色才能起作用。双方都有意愿在一些有可能性的方面尽量打造伙伴关系,且正在某些领域付诸行动,这是一个很好的迹象。

  【关键词二:管控】

  会晤中,中美元首均将“管控分歧”作为重点议题之一。习主席向拜登强调,“中美关系面临的局面不符合两国和两国人民根本利益,也不符合国际社会期待。我们作为中美两个大国的领导人,要起到把舵定向的作用,应该为两国关系找到正确的发展方向,推动中美关系向上提升”。

当地时间11月14日下午,国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛同美国总统拜登举行会晤。来源:新华社
当地时间11月14日下午,国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛同美国总统拜登举行会晤。来源:新华社

  朱锋注意到,习主席这番语重心长的话语,得到了拜登的积极回应。拜登强调,要管控竞争,防止竞争和分歧走向临界冲突。

  朱锋指出,2012年以来,习主席提出了建设不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的“新型大国关系”理念,不仅表达了中国坚持走和平发展道路的坚定意志,更展示了管控两国争议、冲突的博大“中国胸怀”。

  中美两国制度不同、文化不同、意识形态不同,这都是客观事实,两国需要承认和尊重不同,唯有如此,中美关系才能稳定,才能健康向上地发展。管控中美分歧不仅是中国基于“人类命运共同体”建设的基本信念,更是两国必须对两国人民和全人类共同肩负起的大国责任。没有分歧管控,中美关系不会拥有美好未来,国际社会同样也不会拥有美好未来。

  谈及中美关系中存在分歧的重要问题——台湾问题,辛格指出,拜登此前多次提到美国会“保卫台湾”,而每当有美国官员窜台时,美方都重申美国对台立场“没有变化”。

  他进一步分析,中美元首此次会晤当中,美国重申“一个中国”政策。美国明白,一旦其不支持“一个中国”政策,将引发紧张局势。这次会晤在佩洛西窜台引发中美关系紧张后举行,具有重大意义,将促进中美间更多双边会谈的开展。

  【关键词三:新意】

  北京外国语大学太平洋研究中心副秘书长、研究员关照宇留意到,此次中美元首会晤,是双方过去三年多来第一次举行线下会议。会晤之所以持续时间如此之长、涵盖话题如此之多,是因为双方需要对过去几年来两国各界都关心的问题,给予全面阐述与回应。此次双方聚焦的合作领域、共同关切点非常宽广。

当地时间11月14日下午,国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛同美国总统拜登举行会晤。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 郭金超 摄
当地时间11月14日下午,国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛同美国总统拜登举行会晤。中新社记者 郭金超 摄

  而且,关照宇指出,会晤当中出现了一些新表述,这意味着双方有一些新的看法,也形成了一些新的共识。实际上,这为之后中美两国继续深入合作、对话,预设了新的空间。

  从两国各自公布的会晤内容看,美方将此前的对华“四不、一无意”,扩展成“五不、四无意”,引起了华中科技大学国家治理研究院特聘研究员王鹏的注意。

  王鹏指出,美方在“四不”说法基础上,新增了一些对华表述,如不支持“两个中国”、“一中一台”。而在“一无意”基础上,增加了无意寻求同中国“脱钩”、无意阻挠中国经济发展、无意围堵中国等表述。这足以说明,中美元首此次会晤,对于稳定中美关系、促进大国共识、推进全球治理具有重大意义。

  另一方面,朱锋强调,此次中美元首会晤,形成了启动相关团队保持定期沟通与交流的重要共识,向世界呈现了两国领导人的眼光和智慧。这不仅给两国关系目前低迷状态带来亮色,更为G20峰会和APEC会议的亚洲外交“高光时刻”奠定了主色调。

  关照宇注意到,此次中美双方同意将建立一个更深入沟通与合作的工作组,涵盖各方面议题,这将成为未来中美间沟通、合作的一个支点。

  【关键词四:合作】

  朱锋指出,中美两国政府和社会必须深刻意识到,中美各自取得成功,对彼此是机遇而非挑战。坚持相互尊重、和平共处、合作共赢,两国才能共同确保中美关系沿着正确航向前行,不偏航、不失速、更不能相撞。

当地时间11月14日下午,中国国家主席习近平将在巴厘岛中国代表团驻地同美国总统拜登举行会晤。图为中美元首会晤现场的“长枪短炮”。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 郭金超 摄
当地时间11月14日下午,中国国家主席习近平将在巴厘岛中国代表团驻地同美国总统拜登举行会晤。图为中美元首会晤现场的“长枪短炮”。中新社记者 郭金超 摄

  面对复杂、尖锐的国际局势,中美间的共同利益事实上不是减少了,而是更多了。朱锋举例称,首先,中美不冲突、不对抗,和平共处,这是两国最基本的共同利益。

  其次,彼此保持相互依赖、开放合作的社会、商业和教育交往,让两国人民从对方发展中获益,也是中美两国的共同利益。

  第三,应对各类全球和地区性问题,离不开中美协调合作、离不开中美政策的磨合与对接,中美需携手抑制冲突和对立、增进安全与合作,这更是两国的共同利益。

  辛格则指出,在如何引领气候变化、能源及粮食安全问题等全球性议题方面,中美两国都明白,前提是相互合作、协调,否则无法解决相关问题。此次会晤中,可以看到双方展现了一定程度的相互理解。

  【关键词五:展望】

  放眼此次会晤对亚太地区和世界的影响,辛格指出,近二十年来,亚太地区一直是推动全球经济增长的力量,大多数快速增长的经济体都在该地区,包括中国,这一地区也是未来的增长中心。

  当前,全世界确实都在关注这一地区,欧盟国家、英国、加拿大、美国,一票国家都纷纷提出亚太地区战略,这表明如今世界各地对参与亚太地区事务越来越感兴趣。

  王鹏指出,展望此次中美元首会晤后的中美关系发展,无外乎有两种路径,两种可能。

  第一种,就是美国真正说到做到,言出必行,行之必果。只要美国能做到总统所承诺的“五不、四无意”,中美关系一定能行稳致远。因为中国方面对美国所做的承诺,诸如不挑战国际秩序、不谋求和美国对抗等,从来都是言而有信的。

  另一种情况就是,美国“说一套做一套”,玩弄双重标准,玩弄文字游戏,言行不一。还是孔子那句话讲得好,我们要“听其言,观其行”,美国这些漂亮的承诺未来能否真正落地、落实,才是关键。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部