【每日一习话】大力发展智慧交通和智慧物流

分享到:

【每日一习话】大力发展智慧交通和智慧物流

2023年09月25日 11:22 来源:央广网
大字体
小字体
分享到:

  习近平:要大力发展智慧交通和智慧物流,推动大数据、互联网、人工智能、区块链等新技术与交通行业深度融合,使人享其行、物畅其流。

  这段话出自2021年10月14日习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的讲话。

  智慧交通是指依托云计算、物联网、大数据、移动互联、自动控制等电子信息手段与交通运输深度融合而形成的新型交通业态。交通物流产业的智慧化,既有利于降低物流成本,提高商品在生产、包装、运输、服务、配送、仓储等各环节的效率,推进现代物流集约化、规模化和高效化发展,也有利于低碳减排、保护环境。

  近年来,我国智慧交通和智慧物流发展取得显著成效。截至目前,全国已有超过3500公里公路完成智能化升级改造;京雄高速河北段、沪杭甬高速、杭州绕城复线、成宜高速等一批智慧公路建成运行。同时,随着北斗、5G等信息基础设施的深化应用,截至2022年底,我国已安装使用北斗终端的道路运输和城市客运车辆超1000万辆,重点领域北斗系统应用率超过95%,交通出行服务品质持续提升。交通建设与数字新技术的深入融合,不仅促进了经济社会发展,也增进了民生福祉,使得人享其行、物畅其流。以网络货运平台为例,通过高效匹配车货信息、缩短简化交易链条,司机平均等货时间由2至3天缩短至8到10小时,较传统货运降低交易成本6%至8%。

  当前,以人工智能、大数据、云计算等为代表的信息革命正深刻影响着世界交通现代化进程。面向未来,我们要加快建设交通强国,大力发展智慧交通和智慧物流,不断完善科技创新体系,深入实施关键核心技术攻坚、智能交通先导应用试点等工程,进一步提升客运市场化运作水平,打造高效、绿色的现代物流体系,为全面建设社会主义现代化国家当好“先行官”。

  本期特约专家:李红昌 可持续交通创新中心

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部