中新网APP

中新视频

中新网

【文化相对论】建筑与人居环境:人类如何走出居住的困境?

发布时间:2022年08月15日 21:04     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  人类的历史是建筑发展的历史,也是人类生存空间的演进史。而建筑不只是房子本身,它也体现了我们的生活方式,塑造着人与人的关系,反映了我们对于环境和自然的态度。工业化、现代化与全球经济一体化,加速了世界的城市化进程,在过去30年,很多国家都迎来了城市化的快速发展期,但与之相应也出现了千城一面、传统消失、规划无序、环境失衡、资源破坏的重重困境。

  我们需要什么样的建筑和城市?在未来,人类能否诗意地栖居?本期《文化相对论》,我们讨论人居空间关系,不仅就建筑风格与艺术进行对话,更重要的是观察其背后体现出的文明对于人与人、人与自然的空间关系的不同理念和建构。我们讨论不同的文明与传统对建构理想生活图景的探索、以及传统与现代关联的更大视野,并寻找其中蕴藏的关于未来和发展方向的智慧,以期获得解决当今人类居住困境的启示。

  本期嘉宾

  迪埃贝多·弗朗西斯·凯雷:凯雷建筑事务所创始人,非洲首位普利兹克建筑奖获得者(2022年)

  王 澍:中国美术学院建筑艺术学院院长,中国首位普利兹克建筑奖获得者(2012年)

  王 辉:URBANUS都市实践建筑设计事务所创建合伙人,清华大学建筑学院设计课导师

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved