中新网APP

中新视频

中新网

【澜湄印象】中老友谊之花在玛霍索医院盛开

发布时间:2022年03月31日 10:41     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】中国与老挝是一衣带水的友好临邦。近年来,在澜湄合作机制的推动下,中老两国在医疗方面的合作逐渐深入,极大改善了老挝当地人民的就医环境。

  【解说】在2017年“中国—老挝眼科光明行”活动中,来自中国的眼科专家在玛霍索综合医院为近千名老挝眼科患者进行了免费手术,中国专家的精湛医术不仅让当地患者重见光明,也获得了老挝医护人员的尊敬。

  【同期】玛霍索综合医院眼科主任 乔坡希·塞聂思

  老挝医生会铭记从中国医生那里学到的眼科经验以及中国医生对老挝眼科作出的贡献和帮助。直到现在,我们也一直还在使用中国专家为老挝人民做过手术的工具。

  【解说】2018年,中国援老挝玛霍索综合医院项目开工,该项目在玛霍索医院原有院区基础上新建一所总建筑面积约5.4万平方米,设有600个床位的大型综合医院。这也是中国目前对外援助中规模最大、床位最多、投资最大的医院项目。

  【同期】中国援老挝玛霍索综合医院项目技术组总工程师 高兆民

  通过这几年的建设,给当地的帮助还是相当大的。首先在建设期间,我们雇佣了当地的工人,大约是1400人次。一期建设完成以后,对院方进行了相关人员培训,培训人员大概120人次。

  【同期】北京住总集团老挝籍员工 柯赛

  我很开心能参与给家乡修建这么好的医院,我在这里工作是感受到公司的待遇相比从前是有提高,也感受到了自己或者周围人近年的生活水平是有提高。

  【解说】2021年11月11日,中国援玛霍索综合医院项目一期工程正式移交老方。目前二期工程建设也正在有条不紊地推进当中,项目完全建成后,玛霍索医院将成为老挝规模最大、科室设置最全的综合性医院和最重要的医学教学基地。

  【同期】中国援老挝玛霍索综合医院项目技术组总工程师 高兆民

  目前已经交付的这个住院楼和传染病楼,前一段时间为老挝收治新冠病人也起到了很大的帮助作用。目前要建设的二期医技楼和门诊楼,是为医院提供门诊和手术室,手术进行的相应的配套设施。

  【同期】玛霍索综合医院院长 苏萨·翁帕江

  第二期工程结束以后,(中国)也还会和我们医院的医生有合作。总之,我们将按中方的培训模式来进行医疗服务。

  【解说】中国援老挝玛霍索综合医院项目已成为中老友谊的又一个历史见证。中老两国将以该项目为里程碑继续深入推进两国在卫生领域的合作,增进老挝人民福祉,实现老挝人民对美好生活的向往。

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved