麻辣烫、米粉……这些“中国味道”海外持续受热捧

分享到:

麻辣烫、米粉……这些“中国味道”海外持续受热捧

2022年08月17日 08:14 来源:中国侨网微信公众号
大字体
小字体
分享到:

  中国侨网8月17日电 题:麻辣烫、“biangbiang”面、米粉……这些“中国味道”海外持续受热捧​

  近日,俄罗斯知名快餐连锁店Teremok推出了一款名为“扬子”的中式煎饼。制作这款中式煎饼需要用到烤鸡块、生菜和马苏里拉奶酪,将其全部包裹在热乎乎的薄饼里,并添加洋葱和糖醋亚洲酱来提味。

  创始人米哈伊尔·贡恰罗夫表示,新款煎饼的配方是由他的母亲想出,这是一个俄罗斯人接触中国烹饪文化的一次尝试。

  而之所以将其命名为“扬子”,则是取了“扬子江”的含义,因为“俄罗斯人对这条中国长河可谓耳熟能详”,“这一名称更具有象征意义”。

  近年来,随着中华文化走出去的脚步不断加快,中国美食也渐渐征服了全世界的味蕾。

  中式麻辣烫成韩国“顶流”

  今年夏季,中式麻辣烫突然在韩国成为了“顶流”。

  由于韩国素有“以热制热”的说法,(指的是在炎热的天气吃热腾腾的食物来排汗解热),麻辣烫广受韩国年轻人欢迎,尤其韩国初高中女生,对于麻辣烫的喜爱度已经反超韩国的传统小吃炒年糕。

  因为不同于辣炒年糕、火鸡辣年糕等高碳水辣食,麻辣烫有肉有菜,营养更均衡。疫情期间,尽管餐饮创业遇冷,但麻辣烫店的数量却不降反升,几乎遍布韩国各地。

  有关人士认为,在经济低迷的环境下,越来越多的消费者希望缓解郁闷的心情,所以有助于解压的辣味食品广受欢迎。

  陕西“biangbiang”面走红日本

  近年来,生煎包、刀削面、兰州拉面等越来越多的正宗中国小吃,纷纷登上日本群众的餐桌。其中,陕西传统小吃“biangbiang面”颇受欢迎。这个小吃不仅出现在众多中餐馆的菜单上,还被知名便利店开发成了新商品。

  2020年,7-11便利店在东京都和千叶县部分门店就推出的限定商品“biangbiang面”,并因此成为twitter上的热门话题。而且,他们推出的还不是方便面,而是用新鲜食材制作、当日食用,口感可媲美店家的盒装“biangbiang面”。

“biangbiang面”资料图
“biangbiang面”资料图

  此外,“biangbiang面”还多次出现在日本人气节目上。除了味道好,“biang”字也是热议的话题:光笔画就有57画,因为结构复杂,电脑竟然打不出这个字来。

  不光是日本,英国广播公司也曾在其网站刊文《西安美食:一种名字写不出来的中式面食》,详细报道西安街头面店师傅做“biangbiang面”的全过程。

  报道称,近年来,社交媒体对“biang”字产生兴趣,也让这款美食变得广为人知。笔画繁多的“biang”字虽不是正式汉字,但这款外形和风味都独具特色的面条已“风靡世界”。

  “贵州米粉”疫情下在美国逆势扩店

  对于在美国卖贵州花溪牛肉粉的陈玉竹来说,新冠肺炎疫情是危机更是机遇。有美国“贵州米粉哥”之称的他,所经营的餐饮店在后疫情时代没有选择“断臂求生”,而是逆势开店。

  “疫情之前在美国开了9家店,疫情发生后又开了4家门店。”

  法拉盛是美国纽约亚洲居民最大的聚居地,2013年陈玉竹的第一家牛肉粉门店就开在法拉盛的美食广场。起初,陈玉竹的牛肉粉因味道过于“贵州化”导致生意惨淡,后经过改良,牛肉粉店在当地华人圈迅速走红。2016年,陈玉竹开启了牛肉粉的外送服务,其服务范围覆盖到纽约州、新泽西州、康涅狄格州等美国十几个州。

图为陈玉竹在美国开的贵州花溪牛肉粉店。 受访者供图
图为陈玉竹在美国开的贵州花溪牛肉粉店。 受访者供图

  2020年新冠肺炎疫情发生后,陈玉竹的牛肉粉生意不减反增。“销量比疫情前翻了六七倍,有的门店一天就可以外销上千碗牛肉粉。”陈玉竹说,汤、肉、粉分开包装,只需加热2分钟就可以吃到一碗味道鲜美的贵州花溪牛肉粉。

  “有个经常来店里吃粉的美国顾客,很喜欢中国文化和中国美食,他还想加盟我们的牛肉粉店。”

  饺子、拉面在法国愈来愈受欢迎

  在法国巴黎最大的拍卖行对面,有一家东北饺子馆,不少艺术家在这里谈论着国际艺术品的拍卖业务。一名食客在社交媒体写道:“最高端的生意往往只需要饺子配酒。”

饺子资料图
饺子资料图

  这家东北饺子馆的经理姚志祥表示,饭店是中国特色,顾客却以法国人居多。姚志祥在巴黎经营三家名为东北饺子王的店铺,最早的一家有15年历史。

  在他看来,不同地域的中国美食在法国愈来愈受欢迎。“以前,法国的中餐馆多销售左宗棠鸡等常见菜,大家对中餐的认识比较片面。但近年来,东北的饺子、西北的拉面吸引了不少当地顾客,他们感受着特别的中国味道,也对中国文化产生了浓厚的兴趣。”

  豆腐和毛豆在西班牙连锁超市爆红

  去年,西班牙连锁超市Mercadona两款中国美食成了明星产品,那就是豆腐和毛豆。

  在这里,放在架子上的数十盒豆腐在几个小时内便被抢购一空。据当地媒体称,豆腐这种来自中国的食品以高蛋白、低脂肪和低卡路里著称,备受营养学家赞赏,非常适合素食主义者,价格还便宜,在该超市每盒豆腐(200克)的售价仅为两欧元。

毛豆资料图
毛豆资料图

  与此同时,健康且价格亲民的中国毛豆也在该超市备受追捧,甚至助该超市登上了中国微博热搜,让“中国毛豆风靡西班牙”这个标签一度走火。在该超市,速冻毛豆为500克袋装,售价1.6欧元;Mixbeans零食包装的毛豆食品100克售价为1.5欧元。

  俗话说,“民以食为天”。创作美食、分享佳肴,是中国人热爱生活的表达。来自中国的美食,正在以其独特的魅力,绝佳的美味,一步步俘获世界各国人的味蕾。

  你喜欢中华美食吗?

  你最喜欢的一道菜是什么?

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;来源:中国侨网(qiaowangzhongguo)综合中国新闻网、央视财经、欧洲时报、新华社、参考消息、日本《中文导报》等;作者:何颖)

【编辑:张雨晴】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部