中新网APP

中新视频

中新网

2021中国5G+工业互联网大会开幕 最新应用场景发布

发布时间:2021年11月20日 18:48     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】由中国工业和信息化部与湖北省人民政府共同主办的2021中国5G+工业互联网大会11月20日在武汉开幕,这也是中国“5G+工业互联网”领域唯一的国家级盛会。

  【解说】本届大会以“5G赋能 百业互联 智领未来”为主题,期间同步举办 “5G+工业互联网”成果展示。

  【解说】当天,工业和信息化部信息通信管理局在大会上发布了第二批《“5G+工业互联网”典型应用场景和重点行业实践》。

  【解说】其中,十大典型应用场景包括:生产单元模拟、精准动态作业、生产能效管控、工艺合规校验、生产过程溯源、设备预测维护、厂区智能理货、全域物流监测、虚拟现场服务、企业协同合作;五大重点行业实践包括:石化化工行业、建材行业、港口行业、纺织行业、家电行业。

  【同期】中国工业和信息化部信息通信管理局局长 赵志国

  从重点行业的发展来看石化化工、建材、港口、纺织、家电五个行业,再加上我们第一批发布的采矿、钢铁、电力、装备制造、电子设备制造行业,已经覆盖了社会生产人民生活的诸多方面。5G+工业互联网已成为传统产业跨越式发展的历史性机遇。赋能实体服务社会,造福人民的重要作用日益凸显。

  【解说】同步举办的“5G+工业互联网”成果展,重点展示面向工业互联网特定需求的5G关键技术、产业公共服务平台、5G应用的重点行业、5G赋能的典型工业应用场景等。同时,面向非专业观众的互动展示区,以可视化、场景化、沉浸式的方式,让观众体验5G、人工智能、工业互联网等新一代信息技术给生活和生产带来的变革。

  【解说】记者在展区现场看到,一款北京冬奥会网络安全的保障系统吸引了众人目光。该系统专门打造了“六全防护体系”,形成了一套覆盖“技术、管理、运营”的实战化综合防御体系。

  【同期】奇安信集团安全专家 韩从菲

  每个场馆都有我们先进的技术去监测它的网络环境的安全性,如果一旦发生安全性(问题)的话,我们第一时间可以感知到,然后通过提前的预判,然后把这个恶意危险扼杀在摇篮之中。保障我们冬奥会整体的赛事、网络,包括一些裁判的系统,包括一些审计的系统,保障系统的整体稳定运行,保证它数据的安全,以及不被泄漏和整体的环境、网络和状态的一个稳定运行。

  【解说】据工信部数据显示,截至9月底,我国5G基站数量已达到115万个,覆盖全国所有地级以上城市城区、97%以上的县城城区和40%的乡镇镇区;5G深入信息消费、生产制造、民生服务等多个行业领域,创新案例超过1万个。

  【同期】中国信息通信研究院院长 余晓晖

  我们预计未来2年3年4年5年,会有一个大规模发展,所以我们在未来会看到更多的变革,更多更深度的应用。还有更广泛的场景运用。

  记者 郑子颜 湖北武汉报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved