分享到:

湖北襄阳古城初现“墙固路通 水活树绿”美景

湖北襄阳古城初现“墙固路通 水活树绿”美景

2022年05月20日 16:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北襄阳古城初现“墙固路通水活树绿”美景
    航拍襄阳古城 张教辉 摄

  中新网襄阳5月20日电 (胡传林 高原 田丰)继成功创建国家4A级景区后,湖北襄阳20日举办建城纪念日庆祝活动,正式启动国家5A级景区创建工作。

  襄阳古城位居汉水中游,始建于汉。襄阳城周长7.3公里,护城河最宽处251米,堪称华夏第一城池,自古就有“铁打的襄阳”之说。

  近年来,襄阳高度重视古城保护与发展工作,先后出台《襄阳古城保护与发展三年行动计划》《三年提升计划》,累计投入10亿元(人民币),修缮古城墙、整治古街巷、改造护城河、完善基础设施,有序推动非古城功能疏解,系统挖掘古城的重要遗存、文化根脉,积极发展文创、科创等新经济、新业态,全方位提升城市功能。

襄阳古城启动国家5A级景区创建工作 杨东 摄
襄阳古城启动国家5A级景区创建工作 杨东 摄

  在开发利用的同时,襄阳也不断强化古城文物保护工作,通过对古城内老旧小区改造,发现、保护了古代碑刻等一批古城遗存遗物,并对襄王府、单家祠堂、仲宣楼、长门4处文物保护单位进行全新布展。目前,襄阳古城已初步达到“墙固、路通、水活、树绿、城美”的效果。今年1月,襄阳古城成功创建国家4A级景区,襄阳北街荣获首批国家级旅游休闲街区。

  “我们力争通过3至5年努力,将襄阳古城创建为国家5A级景区,将其打造为国内外古城旅游地标。”襄阳市襄城区委常委、宣传部部长张灵超介绍,下一步,襄阳古城将重点连通古城墙,打通护城河,重现“华夏第一城池”的雄风;重点推动县学宫片区连片保护、管家巷历史文化商业街区风貌打造,启动以北街区域坡屋顶风貌改造,完成北街、襄王府、绿影壁巷等片区消防改造,加快对旅游标识系统、旅游停车场等基础设施提档升级。(完)

【编辑:宋宇晟】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved